На СЕS продемонстрировали 3D-печатный концепт беспилотного модульного электромобиля MetroSnap

3D-печатный концепт беспилотного модульного электромобиля MetroSnap

На международной выставке потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе состоялась премьера универсального городского электромобиля MetroSnap. Функциональный прототип модульного транспортного средства изготовлен с широким применением 3D-принтеров компании Stratasys.

 

Компания Rinspeed уверена, что будущее принадлежит модульным транспортным системам. Основанное в 1977 году швейцарское предприятие в основном занимается реставрацией и тюнингом, а параллельно и дизайном концепт-каров. Новая разработка Rinspeed продолжает линейку Snap, уже демонстрировавшуюся в 2018 и 2019 годах, и представляет собой электромобиль с легкозаменяемыми кузовными модулями, позволяющими четырехколесному средству брать на себя практически любую транспортную роль — от маршрутных пассажироперевозок до мобильных ларьков и почтовой службы.  

 

 

Инженерам-конструкторам пришла в голову интересная идея по сокращению простоев и повышению окупаемости — они решили вывести контейнерные перевозки на новый уровень. Электромобили в любом случае нужно заряжать, но после каждой доставки требуется и определенное время на разгрузку и погрузку. Почему бы не объединить эти процессы, чтобы шасси могло оставаться на дороге практически безостановочно? В итоге аккумуляторные батареи распределили между шасси и кузовными модулями: быстренько поменяли грузовой отсек и отправили машину обратно на маршрут, а если менять не на что, то у разгруженного шасси хватит заряда, чтобы доехать до базы или следующего клиента и получить свежую порцию сока вместе с новым грузом.

 

 

В идеале процесс должен напоминать пит-стоп во время гоночных соревнований, причем машина способна менять модули самостоятельно, разгружаясь на специальные платформы с электропитанием для подзарядки встроенных аккумуляторов. Например, привез беспилотник в какой-нибудь коттеджный поселок или офисный центр груз посылок или автомат с фастфудом в хорошо защищенном от непогоды контейнере и оставил модуль на пару дней, чтобы местные жители могли разобрать свои бандероли или бутерброды. В модуль можно встроить платежный терминал и систему биометрического распознавания — над этими и другими моментами уже работают многочисленные партнеры по проекту. Шасси же тем временем спешит обратно на кухню за очередным грузом сэндвичей или же везет в сортировочный центр новые посылки.

 

Ну а нам, конечно же, интересен и тот факт, что представленный на выставке опытный образец использует множество полимерных компонентов, изготовленных на 3D-принтерах компании Stratasys по технологиям послойного наплавления полимерного прутка (FDM) и струйной фотополимерной 3D-печати (PolyJet). Всего в концепт-каре насчитываются около тридцати 3D-печатных деталей, включая внутренние отделочные панели, облицовку дисплеев, корпуса электрических разъемов, вентиляцию и крепления номерных знаков. Здесь же, в применении аддитивных технологий, кроется и ключ к практически неограниченной кастомизации по требованию операторов. Подробнее о проекте можно узнать на сайте компании-разработчика по этой ссылке.

 

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru