В Бразилии использовали 3D-печать для создания протеза лица

Жительница Бразилии Дениз Висентин, потерявшая правый глаз и часть челюсти из-за раковой опухоли, получила протез лица, разработ

Жительница Бразилии Дениз Висентин, потерявшая правый глаз и часть челюсти из-за раковой опухоли, получила протез лица, разработанный с помощью напечатанного на 3D-принтере прототипа.

 

Исследователи из университета UNIP в бразильском Сан-Паулу применили новый метод, подразумевающий использование смартфона для цифровой записи выражений лица пациентов. На основе полученных данных команда изготовила протезы с помощью аддитивных методов.

Исследователи отмечают, что традиционные методы требуют значительно больше времени и ручного труда, а также связаны с инвазивными процедурами – на лицо пациента накладывают специальный материал, чтобы получить слепок. Опухоль лица диагностировали у Висентин еще 30 лет назад – с тех пор новообразование удаляли дважды, но спустя 20 лет оно вернулось в виде злокачественной опухоли.

Вместе с пациенткой команда начала работать над персонализованными протезами – Висентин пришлось пройти несколько операций по восстановлению тканей лица. После этого в глазницу пациентки пересадили титановые стержни для крепления протеза. Исследователи сделали 15 снимков лица Висентин под разными углами – на основе этих изображений создали 3D-модель. Сначала ученые напечатали на 3D-принтере прототип протеза, который помог изготовить конечную модель всего за 12 часов. Финальный протез сделали из силикона, смолы и синтетических волокон, а затем окрасили в тон кожи и глаз пациентки.

  Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru