Аддитивка. Серия интервью. Часть 1. Владислав Кочкуров

Генеральный директор Центра аддитивных технологий Госкорпорации Ростех Владислав Кочкуров поделился своим мнением о том, какие приоритеты для отрасли поставила текущая политико-экономическая обстановка и рассказал о цифровых проектах ЦАТ, призванных увеличить объемы аддитивного производства.

Аддитивные технологии наравне с искусственным интеллектом, роботизацией и интернетом вещей считаются главными составляющими Индустрии 4.0.

На аддитивку возлагаются большие надежды как на технологию, способную вытолкнуть промышленность на новый уровень эффективности, это один из лейтмотивов принятой в 2021 году Стратегии развития аддитивных технологий в России. По этой причине главной площадкой для конференции «Ситуационный центр. Эффективное производство 4.0», которую провела ГК «Цифра» в содружестве с Ростехом в этом году, стал «Центр аддитивных технологий».

Владислав Кочкуров: «Вопросы, которые касаются импортозамещения, безусловно, потребуют участия аддитивных технологий. Текущая ситуация – это возможность для развития отрасли».

Владислав Кочкуров, Генеральный директор Центра аддитивных технологий Госкорпорации Ростех

Какие отрасли сейчас выступают драйверами аддитивных технологий в промышленности?

 

Драйвером остается авиакосмическая отрасль. На сегодняшний день она самая высокотехнологичная и больше других заинтересована в тех преимуществах, которые дает аддитивное производство. Но буквально в прошлом году мы начали замечать подъем интереса среди предприятий общего машиностроения и даже участвовали в нескольких проектах, в основном связанных с газовой генерацией электроэнергии. Там тоже есть необходимость быстрого и эффективного вывода новых продуктов на рынок, применяются технологии, схожие с теми, что используются в авиа- и двигателестроении. И так как у нас уже есть готовые решения, их «трансфер» в область общего машиностроения не занимает много времени.

Как Вы считаете, как текущая внешнеполитическая ситуация отразится на распространении аддитивных технологий?

Вопросы, которые касаются импортозамещения, под влиянием внешних обстоятельств, безусловно, потребуют участия аддитивных технологий. Я полагаю, что ряд ограничений, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в области развития нормативной базы и базы материалов, будут преодолены гораздо быстрее.

В прошлом году была принята стратегия развития аддитивных технологий. Насколько этот документ актуален сейчас и какие задачи, по Вашему мнению, нужно выдвигать на первый план?

Я думаю, что нужно делать основной упор на оборудование и отечественное программное обеспечение. Многие существующие решения в отрасли построены на иностранных технологиях. Кроме того, имеет смысл адаптировать к новым условиям нормативно-правовую базу. Это позволит эффективнее, а главное быстрее внедрить новые технологии. Наше преимущество – сильная материаловедческая база. По сути, мы на 98% работаем на отечественных сырье. К примеру, все что мы поставляем контрагентам из авиационной отрасли, изготавливается из отечественных материалов. Текущая ситуация – это возможность для развития отрасли, мы безусловно воспользуемся ей.

В прошлом году ЦАТ объявил о том, что намерен разработать платформу аддитивных технологий. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. Как он поможет отрасли?

Аддитивное производство подразумевает широкую кооперацию предприятий. К примеру, первые занимаются проектированием изделий, вторые обладают оборудованием, оптимальным для изготовления конкретных деталей или узлов, а также мощностями для серийного производства, третьи создают нужный материал, из которого будет выращена деталь. Наша идея заключается в том, чтобы объединить всех игроков рынка на одной платформе. Это позволит интегрировать в единую матрицу все компетенции в области аддитивных технологий, которые существуют в различных отраслях промышленности. В свою очередь, клиент сможет получить комплексное и максимально выгодное решение.

Сегодня подобного решения на мировом рынке, пока что не существует. Мы планируем стать первыми. Центр аддитивных технологий Ростеха – идеолог этого проекта, однако в будущем мы станем одним из многих игроков на платформе. Это позволит развивать компетенции, кроме того, здоровая конкуренция придаст новый импульс развитию отрасли. Нашим партнером стала компания «Цифра», которая уже работает над соответствующими IT-решениями.

Правильно я понимаю, что конечный клиент может прийти на платформу и «заказать» непосредственно изготовление детали, исследование, материал и так далее?

В несколько упрощенном виде можно сказать и так. Тем не менее, в своей работе мы сталкиваемся с разным уровнем готовности клиентов к применению аддитивных технологий. То есть, существуют клиенты, которые приходят с уже готовым решением и для них нужно просто составить управляющую программу и напечатать некий экземпляр, а есть клиенты, которые приходят с идеей реинжиниринга существующей детали или на стадии ОКР (опытно-конструкторских работ - прим. ред.), и там уже требуется комплекс работ с подключением материаловедческих знаний, знаний ПО, анализа возможностей оборудования. Мы хотим автоматизировать процессы, повысить их эффективность и вовлечь на площадку как можно больше игроков.

Какие еще задачи у ЦАТа сейчас в приоритете в области «цифры»?

В перспективе у нас стоит наращивание объемов производства. На сегодняшний момент на тех мощностях, которые были созданы с 2018 года, объем выпускаемой продукции можно увеличить в 3 раза. Это возможно благодаря эффективному управлению мощностями во всех распределенных центрах, которые расположены на 9 площадках в 6 городах России. Также мы реализуем проект по мониторингу загрузки и состояния оборудования для аддитивного производства. Для этого мы тоже привлекли компанию «Цифра». Это только первая стадия. Далее будем внедрять блоками другие решения для повышения эффективности бизнеса.

Источник

 

 

 

 

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru