Аддитивные технологии в России. Комментирует президент РАН

На заседании Научного совета РАН по аддитивным технологиям председатель Научного Совета РАН по развитию аддитивных технологий, академик РАН Сергей Алдошин подчеркнул, что задача Совета состоит в том, чтобы проводить анализ состояний той или иной проблемы в мире, в России, готовить аналитические записки по развитиям этих направлений у нас в стране в соответствии с мировыми тенденциями. Об этом пишет Телеграм-канал РАН, размещаем этот материал.

Президент РАН Александр Сергеев представил свое видение ситуации. 

«Это одно из ключевых направлений современного научно-технического прогресса в мире. Проекты по созданию новых материалов и изделий из материалов реализуются во многих странах. Аддитивные технологии серьезным образом изменили наши представления о том, с какими характеристиками и свойствами можно делать изделия и в чем состоит преимущество перед старыми технологиями», - сказал президент РАН. 

Вице-президент Валерий Бондур добавил, что на реализацию шести программ в текущем году выделено финансирование в объеме свыше 104 млрд рублей. 

«Причем, в этих программах существенную часть играет научный блок, особенно там, где есть комплексные программы», - уточнил Валерий Бондур. 

Михаил Бакрадзе, заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов по металлическим материалам, кандидат технических наук рассказал РАН о развитии аддитивных технологий в России:

- Аддитивные технологии — одно из ключевых направлений развития материалов и технологий. В мировой практике не финансируются крупные проекты, где применяется меньше 30% новых материалов.

- Аддитивные технологии позволяют достигать ранее невозможных конструкций – изготовление агрегатов в единой сложной конструкции, снижение массы агрегатов, повышение производительности до 30 раз, создание элементов конструкции любой сложности, повышение коэффициентов металла и экономичности опытного производства.

- В 2014 году на базе ВИАМ был создан полный замкнутый цикл аддитивного производства. Сегодня у нас для всей промышленности разработаны и серийно выпускаются в рамках малотоннажных производств более 35 наименований специализированных материалов. На них получен полный комплект документации. 

- Ключевым с точки зрения разработки материалов под аддитивные технологии является комплексный подход к созданию самих металлопорошковых композиций, порошково-полимерных композиций. За последние 10 лет проведена колоссальная работа. Проектируются сплавы применительно к заданным условиям эксплуатации с использованием компьютерного моделирования. Важнейшим является снижение вредных примесей. Сегодня отечественные материалы в разы превосходят по остаточному содержанию примесей материалы импортного производства. 

- Процесс разработки аддитивных технологий крайне сложен. Общий цикл создания материала – колоссальный объем исследований. Варьируется более 250 режимов, чтобы добиться нужных свойств. 

- Ключевые направления и задачи: разработка высокотемпературных материалов на базе интерметаллидов, развитие мателлокерамических и керамических материалов, развитие направления прямого лазерного выращивания порошком и проволокой, создание полимерных материалов, создание новых методов неразрушающего контроля, разработка специальных классификаторов дефектов, паспортизация и общая квалификация материалов, оценка оборудования. 

- Для решения всех задач в институте был создан комплексный план развития и внедрения аддитивных технологий в РФ, в нем отражены семь основных направлений. Это создание единой информационной платформы, создание отечественных материалов и оборудования, программного обеспечения, национальных стандартов систем подготовки, применение аддитивных технологий в медицине и создание научных центров и центров аддитивного производства.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru