Астронавты тестируют 3D-принтер, чтобы делать бинты из собственной кожи

Путешествие в космос опасное занятие. Люди эволюционировали, чтобы жить на поверхности нашей планеты, и выход за пределы атмосферы приносит всевозможные осложнения. Есть очевидные вещи, такие как нехватка еды, воды и кислорода. Не говоря уже о смертельном космическом вакууме или потенциально токсичной среде других миров. Кроме того, есть менее очевидные проблемы, вещи, которые могут не быть немедленными смертельными, но могут стать проблемой в чрезвычайной ситуации.

Здесь, на Земле, если вы получили травму, у вас есть доступ к мировой инфраструктуре, включая лекарства и систему здравоохранения. В космосе, если вы получите рану, товарищи по команде могут услышать ваш крик, но у них будет ограниченное количество способов помочь. Эксперимент Немецкого космического агентства (DLR) надеется решить эту проблему с помощью биопечатных бинтов, изготовленных из собственных клеток астронавта. 24-я коммерческая миссия SpaceX по пополнению запасов на Международной космической станции, которая была запущена в конце 2021 года, несла с собой портативное устройство, известное как портативный биопринтер Bioprint FirstAid или сокращенно Bioprint FirstAid.

Устройство предназначено для хранения клеток космонавтов или земных пациентов, помещенных внутрь биочернил. В случае травмы Bioprint FirstAid будет использоваться для наложения повязки на место травмы практически в режиме реального времени. Биочернила смешиваются с двумя быстротвердеющими гелями и создают покрытие, похожее на гипс. Существовавшие ранее технологии создания подобных структур требовали громоздкого оборудования и дополнительного времени для созревания заплат. Преимущество Bioprint FirstAid заключается в том, что он достаточно мал, чтобы его можно было держать в руке, и он полностью ручной, для его использования не требуются батареи или другие внешние источники питания. Использование биопечатных кожных пластырей для заживления ран снижает риск отторжения, поскольку сам пластырь будет содержать клетки целевого пациента. Портативное устройство, такое как Bioprint FirstAid, также открывает дополнительные сценарии лечения. Врачи и сотрудники службы экстренной помощи могут доставить устройство туда, где находятся пациенты, не обязательно в больнице. Однако преимущества космических путешествий не следует недооценивать. Астронавты в космосе лечатся иначе, чем на Земле. Известно, что низкая гравитация увеличивает время, необходимое для заживления травм. Ученые надеются, что биопечать может помочь во время длительных космических миссий, когда традиционное медицинское вмешательство недоступно. НАСА не скрывало своего намерения вернуть людей на Луну и выполнить более длительные миссии на Марс и в другие места. Другие организации, включая ESA, DLR и SpaceX, вероятно, также примут участие в исследовании Солнечной системы; разработка систем для более легкого лечения травм в космосе, вероятно, станет критически важной по мере увеличения времени, проводимого в космосе.

Источник текста

Источник фото

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss