Беспилотный летательный аппарат студенческого конструкторского бюро МФТИ совершил первый полет

Беспилотный летательный аппарат студенческого конструкторского бюро МФТИ совершил первый полет

Беспилотный летательный аппарат KIT, разработанный студенческим конструкторским бюро Aerokitties Института аэромеханики и летательной техники ФАКТ МФТИ, поднялся в воздух три раза. Каждый полет продолжался 10 минут. 

 

Фото: Разработчики и их беспилотный летательный аппарат

Команда студенческого КБ была создана 2,5 года назад. Учащиеся старших курсов бакалавриата и магистратуры ИАЛТ МФТИ самостоятельно рассчитали все элементы конструкции и оптимизировали их для печати на 3D-принтерах.

Железную «начинку» — плату для записи полетных данных — также собрали сами, ориентируясь на популярные в отрасли решения и стандарты. 

В конце 2021 года благодаря поддержке руководства ИАЛТ и Фонда целевого капитала удалось оборудовать мастерскую студенческого КБ всем необходимым: 3D-принтерами, инструментами, а также мощными компьютерами для проведения прочностных и аэродинамических расчетов. 

Теперь команда может не только напечатать модель, но и быстро изготовить любой элемент для проверки какой-либо гипотезы: на печать и сборку беспилотника уходит примерно две недели.

В рамках первого полета летательного аппарата студенты смогли проверить его управляемость. По словам шестикурсника ИАЛТ Артема Пигина, реальные характеристики совпали с математическими моделями: «Полеты подтвердили высокое аэродинамическое качество БПЛА, правильность проведенных численных оценок и состоятельность математических моделей. Но самое главное — мы получили экспериментальное подтверждение, что весь объем расчетов и труда, вложенного в создание БПЛА, не был напрасным: общая аэродинамическая эффективность окупает все затраты».

Руководитель студенческого КБ — шестикурсник Николай Цатурян отметил, что изначальной целью было разработать беспилотник с нуля, не используя готовых решений: «Важно, чтобы студенты и дальше могли реализовывать свои идеи не только на бумаге и в расчетах, а физически, в прототипах. Чтобы они могли разрабатывать свои беспилотники, пробовать что-то новое и проверять самые смелые идеи на настоящих летающих моделях».

Своими успехами студенты поделились с первым проректором МФТИ Еленой Аноховой, исполнительным директором ФЦК Дмитрием Быкадоровым и членом Физтех-Союза Алексеем Блохиным.

Любым разработкам студентов и их вовлеченности в развитие технологий на Физтехе уделяется пристальное внимание, поскольку один из стратегических проектов программы «Приоритет 2030» нацелен на создание инженерного образования нового поколения на стыке наук, технологий и ИТ-компетенций. Реализация проекта обеспечит подготовку лидеров в области технологической трансформации и позволит существенно повысить репутацию инженерной школы России на мировой арене.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss