Изобретён модульный стол для 3D-печати, экономящий время и расходный материал

уникальный печатный стол для 3D-принтеров

Исследователи из инженерного колледжа им. Витерби при Южно-Калифорнийском университете разработали уникальный печатный стол для 3D-принтеров, способный динамически менять конфигурацию своей поверхности. Подобный стол в перспективе позволит уменьшить время печати и расход материала.

Слева – печать как на обычном столе, с длинными подпорками. В середине – печать с укороченными подпорками благодаря подъёму частей стола.

Вместо стандартной большой и плоской поверхности печатного стола в прототипе исследователей используется составной стол, состоящий из множества небольших пластин. Каждая из них способна подниматься по команде, отдаваемой программой, управляющей печатью. Поднятая в высоту пластина экономит материал, расходуемый при печати аналогичной поддержки. По оценкам инженеров, подобная технология способна сэкономить порядка 35% пластика.

Работой руководили профессор промышленного и системного машиностроения Йон Чен и кандидат наук Ян Ксю. Результаты их исследований опубликованы в журнале Additive Manufacturing.

Хотя чаще всего для печати используется недорогой пластик, такие вспомогательные структуры, как поддержки, обычно считают отходами, и выбрасывают. Это вносит свой вклад в постепенно назревающую проблему увеличения отходов трёхмерной печати. Кроме того, профессор Чен сообщил, что работает с технологиями печати биоматериалов, в которых расходные материалы весьма дороги. Если при стандартной печати пластик может стоить, по словам профессора, $50 за килограмм, то биоматериал для печати может стоить по $50 за грамм.

По словам Чена, кроме экономии на стоимости, технология позволяет экономить и время печати, уходящее на печать подпорок — вплоть до 40%.
 

Чтобы не поднимать стоимость системы и её энергопотребление чрезмерно, устанавливая по отдельному мотору для каждой платформы, инженеры обошлись всего одним мотором, способным поднимать по нескольку пластин. На основании геометрии модели программа сообщает пользователю, под какие из пластин необходимо установить металлические трубочки, благодаря которым мотор сможет поднимать их во время печати. Трубочки легко устанавливаются и удаляются по окончанию процесса.

Чен утверждает, что технологию легко адаптировать и для крупных аддитивных производств, например, в автомобилестроении, авиационной промышленности и производстве судов. Команда подала заявку на патент.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru