Лаборатория аддитивных технологий открыта в ТИ НИЯУ МИФИ

В начале марта в Технологическом институте НИЯУ МИФИ состоялось открытие новой лаборатории аддитивных технологий кафедры технологии машиностроения, созданной силами профессорско-преподавательского состава института и специалистами ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Сергей Жамилов и глава городского округа «Город Лесной» Сергей Черепанов.

Сергей Жамилов подчеркнул: «Теперь студенты имеют уникальную возможность обучаться одному из самых востребованных направлений — 3D-прототипированию. Сегодня специалист, владеющий мастерством изготовления прототипов, соответствует мировым требованиям и пользуется, пожалуй, наибольшим спросом на рынке профессий. У нас на комбинате – однозначно».

Директор лаборатории Владимир Рябцун отметил:

«Полгода назад было инициировано создание этой лаборатории. Вместе с преподавателями вуза была проделана большая подготовительная работа. Амбициозным решением стало частично оборудовать её 3D-принтерами собственного производства ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». НИЯУ МИФИ были выделены средства на ремонт и оснащение лаборатории оборудованием. Серия из одиннадцати 3D-принтеров «FORA» была создана при участии преподавателей кафедры технических систем контроля и управления (заведующий кафедрой, к.т.н. С.И. Сивков), технологии машиностроения (заведующий кафедрой Е.В. Козлова), а также студентов под непосредственным руководством ведущих специалистов ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» — заместителя главного технолога комбината Дениса Каржавкина и начальника производственного участка службы главного технолога и главного эксперта чемпионата AtomSkills в компетенции «Изготовление прототипов» Максима Дергачёва. Уверен, что данный опыт взаимодействия будет очень полезен в будущем для развития у студентов такой компетенции как разработка и изготовление прототипов, а также для проведения отборочных чемпионатов по стандартам AtomSkills ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» и выполнения опытно-конструкторских работ по разработке различных механизмов, узлов и дизайнерских решений при создании гражданской продукции в интересах градообразующего предприятия».

Оборудование лаборатории дополняет лазерный мини-маркер нового поколения «FORA», созданный на комбинате «Электрохимприбор» в партнёрстве с компанией «Лазерный центр» г. Санкт-Петербург. Это компактный прецизионный станок для лазерной маркировки и гравировки, который также расширит компетенции будущих специалистов.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru