НОВЫЙ ДАТЧИК, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D-ПРИНТЕРЕ, МОЖЕТ ОБНАРУЖИВАТЬ ГЛИФОСАТ В ЖИДКОСТЯХ

НОВЫЙ ДАТЧИК, НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D-ПРИНТЕРЕ, МОЖЕТ ОБНАРУЖИВАТЬ ГЛИФОСАТ В ЖИДКОСТЯХ

Инженеры из Вашингтонского государственного университета и компании DL ADV-Tech (США) разработали недорогое сенсорное устройство, способное обнаруживать и точно измерять количество широко используемого и вызывающего споры гербицида – глифосата – в каплях жидкости, сообщает пресс-служба вуза. Результаты исследования опубликованы в журнале Biosensors and Bioelectronics. 

В датчике используется прохожая технология, как и в тестах на глюкозу, которые могут быстро измерить уровень сахара в крови по образцу из пальца. Сенсор содержит нанотрубки из электропроводящего полимера. На них отпечатаны полости размером с молекулу, которые могут связывать молекулы глифосата, по сути имитируя биологические антитела. Затем эти нанотрубки наносятся на сенсорное устройство, напечатанное на 3D-принтере, которое использует электрический ток для количественной оценки концентрации глифосата. Поскольку в нем используются искусственные антитела вместо биологических, датчик не требует специального хранения, а чувствительные материалы относительно недорогие.

Исследователи протестировали датчик на образцах апельсинового сока и рисовых напитков, в которые были добавлены известные уровни глифосата. Они обнаружили, что датчик способен обнаруживать гербицид с высокой чувствительностью и специфичностью. В конечном итоге с помощью этого датчика ученые хотят проверять образцы слюны и крови человека на уровень глифосата. 

«Мы начали разрабатывать этот датчик для мониторинга здоровья, но его также можно использовать для мониторинга безопасности пищевых продуктов и окружающей среды, – сказал Юэ Линь, профессор Школы машиностроения и материаловедения Университета штата Вашингтон и автор исследования. – Мы разработали его портативным и использовали 3D-печать, чтобы сделать его маленьким и компактным, чтобы его можно было использовать где угодно – в лаборатории или в полевых условиях».

[Фото: BOB HUBNER, WASHINGTON STATE UNIVERSITY]

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru