Пруша нашкодил: компанию «Шкода» наградили за внедрение технологий 3D-печати

Пруша нашкодил: компанию «Шкода» наградили за внедрение технологий 3D-печати

Автопроизводитель Škoda Auto получил премию Конфедерации промышленности Чешской Республики за проект «Повышение гибкости с фермами 3D-печати» по внедрению аддитивных технологий в производственные процессы. В основном компания использует 3D-принтеры за авторством соотечественника Йозефа Пруши.

 

«В Škoda Auto мы используем 3D-печать для сокращения сроков и повышения эффективности и экономичности производства компонентов и инструментов, а также целенаправленно используем технологии Индустрии 4.0. Таким образом мы реализуем нашу программу «фабрик будущего» и продвигаем цифровизацию производственных площадок. Я рад, что наш проект признан одним из пяти самых инновационных в области Индустрии 4.0 в Чешской Республике», — прокомментировал член совета директоров и руководитель отдела производства и логистики Михаэль Эльеклаус.

Сферы применения 3D-печати на мощностях Škoda Auto включают быстрое прототипирование, производство инструментов и оснастки, запасных частей для заводского оборудования и тестирование новых материалов. Отдел логистики в настоящее время эксплуатирует полсотни 3D-принтеров. Самая большая ферма состоит из десятка машин и располагается в мастерской на территории главного завода в Млада-Болеславе. В основном это аддитивные системы производства Prusa Research — компании под руководством хорошо известного в аддитивной среде инженера Йозефа Пруши, чьи дизайны копируются по всему миру.

 компанию «Шкода» наградили за внедрение технологий 3D-печати

3D-принтеры подключены к единой сети и помогают быстро производить необходимые инструменты и запасные части, тем самым сокращая простои сборочных линий. Благодаря этому устраняется необходимость в складировании огромного количества деталей и имеется возможность быстро адаптировать те или иные изделия, хранящиеся в цифровом виде, под насущные задачи.

Характерным примером гибкости аддитивного производства стало изготовление почти полутора тысяч защитных лицевых экранов весной 2020 года, когда разгорелась коронавирусная пандемия. Компания оперативно снабдила щитками собственный персонал, а также ряд организаций, предоставляющих помощь врачам.  

 компанию «Шкода» наградили за внедрение технологий 3D-печати

Йозеф Пруша, со своей стороны, не просто развивает концепцию аддитивных производственных кластеров, но и сам является владельцем одной из крупнейших, если не крупнейшей фермы 3D-принтеров в мире. Пражская штаб-квартира компании Prusa Research оснащена аж шестью сотнями аддитивных машин собственного производства, печатающих комплектующие для новых 3D-принтеров. Следующий шаг — специализированные модульные фермы с автоматическим управлением и обслуживанием. Прототип такой фермы (на иллюстрации выше), оснащенной новейшими 3D-принтерами Prusa XL, в настоящее время демонстрируется на выставке Dubai Expo 2020

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss