Студенты ТПУ смогут создавать прототипы в новых лабораториях

Томский политехнический университет открыл новые пространства с 3D-принтерами, станками с ЧПУ и другим оборудованием и инструментами для индивидуальной и командной работы над студенческими проектами и изготовления прототипов.

 

Открытие прошло в формате выставки-экскурсии, на которой были представлены различные студенческие стартап-проекты: беспилотная летательная платформа, фрезер с ЧПУ, корпус аппарата для реабилитации легких, левитирующая колонка с голосовым помощником, спортивный трекер для игровых видов спорта, комплекс оценки дисперсного состава нефтяной эмульсии.

Студенты ТПУ смогут создавать прототипы в новых лабораториях

Как сообщает пресс-служба ТПУ, новое пространство университетского фаблаба разделено на шесть зон по типу работ: сварочные и столярные работы, зона пайки, помещение с ЧПУ-оборудованием, помещение инженера-техника, переговорная и кухонная зона. Ремонт и оснащение профинансированы за счет программ «Ведущие исследовательские университеты» и «Приоритет-2030».

Студенты ТПУ смогут создавать прототипы в новых лабораториях

Пространство оборудовано десятком 3D-принтеров, паяльными станциями, осциллографом и лабораторным источником питания, лазерным гравером, фрезерными и сверлильными станками, сборочными столами, AR- и VR-оборудованием, нейроинтерфейсом, столярными инструментами.

Студенты ТПУ смогут создавать прототипы в новых лабораториях

«Студенческий FabLab обрел новое и современное пространство благодаря программе «Приоритет-2030». FabLab ТПУ сегодня — это часть большой экосистемы вуза для развития инженерного творчества и технологического предпринимательства. Например, студенты, выбравшие программу «Диплом в виде стартапа», с помощью инфраструктуры лабораторий проектируют и изготавливают прототипы своих стартапов. Студенты используют это пространство и для реализации творческих инженерных проектов. Только за последний год в наших лабораториях было создано порядка сорока технологических продуктов», — прокомментировал директор школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

Новые лаборатории расположены на первом этаже бизнес-инкубатора вуза, открыты ежедневно и доступны всем студентам ТПУ.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss