Технология 3D-печати вышла на атомный уровень

Технология 3D-печати вышла на атомный уровень

В Высшей технической школе в Цюрихе изготовили на принтере объекты размером всего в 25 нм.

Группе исследователей в Высшей технической школе в Цюрихе удалось с помощью новой технологии трехмерной печати изготовить из меди объекты размером всего в 25 нм.

Новая технология основана на сравнительно простом и хорошо известном процессе электролитического осаждения. Когда в раствор с положительно заряженными ионами металлов вводится отрицательно заряженный электрод, ионы металла объединяются с электронами в электроде с образованием нейтральных атомов металла, которые затем осаждаются на электроде и постепенно образуют твердый металлический слой.

Исследователи поместили раствор ионов меди в микроскопическую пипетку. Диаметр наконечника в экспериментах составлял от 253 до 1,6 нм — через такое отверстие могут пройти только два иона меди. Перемещение пипетки управлялось автоматически и контролировалось по силе тока между отрицательно заряженной подложкой и положительным электродом в пипетке. Благодаря сверхточному перемещению пипетки исследователям удавалось создавать объекты в виде столбиков и спиралей диаметром вплоть до 25 нм.

Эту технологию, полагают авторы, можно будет использовать, например, для изготовления трехмерных катализаторов с большой площадью поверхности и специально подобранной формой для синтеза сложных веществ.

Фото: Julian Hengsteler/ETH Zurich

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru