Учёные Самарского политеха создают нити для 3D-печати

Учёные Самарского политеха создают нити для 3D-печати

Сотрудники и студенты вуза работают над получением новых материалов. Технологический процесс основан не на производстве, а на переработке уже синтезированных веществ во всевозможные композиции.

Весь цикл реализуется в лаборатории по исследованиям и испытаниям пластмасс и композиционных материалов, изготовленных на основании полимерной матрицы. А начинается он с подбора компонентов, оценки и прогнозирования того материала, который учёные хотят получить.

Занимаются здесь как термопластичными материалами, так и реактопластами. Термопласты могут быть определенной формы, например, в форме нитей, которые используются в 3D-печати. Нити наполняются разными веществами, которые придают определенные свойства готовому изделию.

Ученые также разрабатывают композиты, которые способны заменить металл в корпусных деталях аэрокосмической техники. В лаборатории уже подобрали матрицу на основе полиамида и сделали образцы с определенными свойствами для испытаний. 

Трудятся учёные и над реактопластами: изготавливается материал на основе ячеистых структур с заполнителями из картона, а также бумаги с различными композиционными материалами на поверхности. Задача – заменить фанеру в тарных изделиях, чтобы снизить потребление древесины и не наносить вред лесам. 

Получаемые материалы с уникальным набором свойств остро востребованы в промышленности - отечественных аналогов подобных композитов нет. Ожидается, что в этом году сотрудники лаборатории представят готовые продукты, которые можно будет использовать для массового российского производства.

Источник

 

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru