3D-печать в индустрии моды: новое измерение

Мы являемся свидетелями того, что многие называют третьей промышленной революцией: 3D-печать, или аддитивные технологии, могут отодвинуть нас от эры массового производства и привести к новой реальности настраиваемого индивидуального производства. Наглядный пример — мода. В еще недавнем прошлом «модные дома» больше напоминали многопрофильные НИИ. Чтобы создать коллекцию одежды, помимо экспертного чувства стиля, нужны знания в анатомии, передовые швейные машины, соответствующие ткани и фурнитура, аксессуары, обувь, люди (закройщики, швеи, модели и многие другие). Методом проб и ошибок создается арт-объект, редко удачный, но всегда трудоемкий. 3D-печать — это способ безынструментального производства, который позволяет производить физические объекты из 3D-модели, обычно послойно. Термин также используется обобщенно — как синоним быстрого прототипирования. Область применения технологии бесконечна: от инструментов и игрушек до роботов и механических деталей. Предела тому, что может создать 3D-принтер, нет.

Александр Корнвейц, эксперт в области аддитивных технологий, основатель и генеральный директор компании «Цветной мир»

Александр Корнвейц, эксперт в области аддитивных технологий, основатель и генеральный директор компании «Цветной мир»

 

Модный футуристичный дизайн требует инновационных технологий производства, здесь на помощь приходит именно 3D-печать. Широкий выбор модных аксессуаров, включая браслеты, кольца, броши, ожерелья и подвески, теперь можно легко напечатать с помощью 3D-принтера. Рассмотрим подробнее, как можно использовать эту технологию в мире моды…

 

Индивидуальный дизайн

Один из уникальных аспектов 3D-печати — появляющаяся у дизайнеров возможность создавать индивидуальные по формам и размерам объекты, которые было бы невозможно изготовить традиционными способами.

Фотополимерная 3D-печать позволяет дизайнерам производить изделия небольшими партиями. Модные дизайнеры теперь могут создавать смелые уникальные изделия в единичных экземплярах. Кроме времени, технология позволяет значительно сократить расходы.

Аксессуары

Ассортимент модных аксессуаров в большей степени зависит от фантазии создателя, нежели от возможностей вашего кошелька. Все это можно легко напечатать с помощью обычного фотополимерного 3D-принтера. Нужно кольцо в виде цветка? Нет проблем! 3D-печать поможет сделать это и многое другое. Что еще может произвести таким способом?

Броши

Броши представляют собой сложные ювелирные изделия, которые подчеркнут вашу индивидуальность. Особенно любят их использовать бизнес-леди, чтобы украсить и дополнить свои деловые костюмы. Например, Мадлен Олбрайт, первая женщина — Госсекретарь США, за годы своей карьеры создала новый дипломатический язык, полный метафор и тайных смыслов. Через украшения она выражала свое настроение, намерения или ситуацию на переговорах, а политологи и журналисты наперебой толковали образы на левом лацкане ее пиджака. 3D-печать можно использовать для производства заказной броши, которая сможет дополнить образ, а возможно, и сказать что-то «посвященным».

Кольца

3D-печать можно использовать для изготовления прототипа кольца перед изготовлением его в конечном варианте из драгоценных металлов и камней. Это позволит дизайнеру легко и быстро внести корректировки, обеспечивая идеальную посадку кольца и соответствие ожиданий клиента и конечного результата. Важными факторами являются экономия времени, денег и, безусловно, значительное снижение вероятности ошибок в конечном продукте.

Если раньше для целей ювелирной отрасли подходили только профессиональные 3D-принтеры стоимостью от $50 тысяч, то сейчас с внедрением недорогих моно LCD-дисплеев с разрешением 4K такая печать доступна любым ювелирам и дизайнерам. Бюджет покупки опустился ниже $500.

Браслеты

Аналогичным образом можно создать сложно сконструированные браслеты с помощью фотополимерных или восковых 3D-принтеров. Это может быть эксклюзивный вариант, единственный в своем роде, который при необходимости можно произвести массово. Технология позволяет мыслить шире и не бояться экспериментов с дорогостоящими драгоценными металлами и камнями. Ведь современные расходные материалы позволяют создавать прототипы с высоким уровнем достоверности.

Одежда и обувь

Обувь, платья и другие предметы моды также могут быть напечатаны с использованием 3D-принтеров. Это позволяет создавать готовые экземпляры для носки, а также усовершенствовать дизайн модели перед запуском в массовое производство. Туфли с геометрически сложным 3D-дизайном часто попадают в модный мейнстрим.

А для более приземленных целей есть подошвы для кроссовок. Например, Adidas изготавливает их из смеси полимерной смолы с добавлением полиуретана и печатает в виде решетчатой структуры, которая способствует правильному распределению нагрузки.

По заверениям Adidas, обувь Futurecraft 4D отличается невероятным комфортом, а также неповторимой эргономичностью и износостойкостью.

Одновременно с обувью идут многочисленные эксперименты по применению 3D-печати для создания дизайнерских нарядов и особенно платьев.

Одно из первых платьев, напечатанных на 3D-принтере, было представлено американской моделью и певицей Дитой фон Тиз в марте 2013 года в Нью-Йорке. Кутюрье Майкл Шмидт и Френсис Битонти объединились с сервисом 3D-печати Shapeways, чтобы напечатать его по технологии аддитивного производства. Оно состояло из 17 нейлоновых частей, которые покрасили в черный цвет и инкрустировали 13 000 камней «Сваровски».

В 2019 году в Нью-Йорке на знаменитом благотворительном балу MetGala была представлена уже целая серия таких моделей. На фото — американские знаменитости в нарядах с 3D-печатными элементами. Особенно всех поразило платье в виде лепестка розы (в центре), в котором на церемонии появилась британская модель Джордан Данн.

Оно, как и вся коллекция, было создана модельером Заком Позеном совместно с инженерами и специалистами 3D-печати компании GE и произвело фурор на красной дорожке мероприятия.

Пока рано говорить о повсеместном внедрении 3D-печати в фэшн-индустрию, но уже точно понятно, что этот процесс будет продолжаться. Создание ювелирных изделий на заказ — тренд не будущего, а уже настоящего, обязательное условие для удовлетворения потребностей заказчика.

Источник

 

Теги: 

3D-печать в индустрии моды, 3D-принтер, Александр Корнвейц, компания «Цветной мир», изготовление прототипа украшения, 3d-начечатанная обувь, применение 3D-печати для создания дизайнерских нарядов и особенно платьев

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru