Автозапчасть своими руками

Андрей Никонов, инженер из Екатеринбурга, рассказал о своём опыте использования смолы «Gorky Liquid» при изготовлении автомобильной запчасти для отечественного автомобиля.

- Андрей, что именно вы напечатали?

- Недавно ко мне обратился знакомый с просьбой посодействовать в восстановлении нормальной работы механизма электростеклоподъёмника автомобиля Lada Priora. Оставил мне шестерню и сам механизм. Почему-то найти эту деталь в продаже знакомый не смог, а может поленился.

- Вы впервые использовали 3D-принтер для печати автокомпонентов?

- Нет, я уже печатал раньше заглушки для бамперов. Долго возился с подготовкой 3D-моделей, потому что готовых в сети найти не удалось. В итоге детали напечатать получилось. Но это были очень простые модели, с шестернёй требовалась очень высокая точность.

 

- Как проходила подготовка и сама печать?

- Я долго чистил деталь от остатков засохшей старой смазки. Осмотрев оригинальную сточенную шестерню, засомневался в том, что получится напечатать что-то похожее, так как сами зубья и расстояния между ними были очень малы. Поискал в интернете модель. Нашёл её на всем известном агрегаторе. Поскольку были сомнения, поставил модель на пробную печать с использованием дешёвого китайского фотополимера. Распечатав шестерню, примерил её в механизм, внёс небольшие коррективы в модель на компьютере, и заправил в принтер уже проверенный высокопрочный фотополимер «Gorky Liquid Flex» для печати рабочей детали. Им я уже печатал подобные модели. Шестерня создавалась почти 8 часов с высотой слоя 100 мкм.

- Вы довольны результатом?

 - Всё распечаталось отлично, сам не ожидал. Шестерня встала, как родная. Смазал механизм силиконовой смазкой. Всё собрали, установили, стеклоподъёмник работает, как новый. Выяснил также, что данная шестерня подходит и к другим моделям ВАЗа.

- Как вы оцениваете качество смолы «Gorky Liquid Flex»?

- Эта смола, пожалуй, самая прочная из тех с которыми я работал. Она не боится перепадов температур, на ней не бывает трещин. Для инженера это незаменимая вещь. 3D-принтер – не игрушка, а очень даже полезная в нынешних условиях вещь. К тому же, буквально каждый день в сети появляются новые 3D-модели, обычно их можно скачать бесплатно – это открывает новые возможности для 3D-печати.

Пресс-релиз

 

Теги: 

смолы «Gorky Liquid», изготовление автомобильной запчасти для отечественного автомобиля, Андрей Никонов, 3D-принтер для печати автокомпонентов, 3D-модель, 3D-принтер, 3D-печать

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru