ЕСТЬ ДОРОЖНАЯ КАРТА ПО АДДИТИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ



3 декабря на Лидер-форуме «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты» было подписано соглашение о создании Ассоциации развития аддитивных технологий. Отцами-основателями стали Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ и ПАО «Газпром нефть». Ассоциация ставит своей целью развитие отрасли аддитивных технологий в РФ. Возглавивший ассоциацию генеральный директор компании «Русатом — Аддитивные Технологии» Михаил Турундаев дал эксклюзивное интервью обозревателю журнала «РИТМ машиностроения».

 

Что предшествовало созданию ассоциации?
Еще год назад госкорпорация «Росатом» и правительство РФ подписали соглашение о намерениях в целях развития в Российской Федерации инновационной области «Технологии новых материалов и веществ». Для реализации соглашения была разработана дорожная карта, определившая «трехмерную печать» в качестве приоритетного направления. В содружестве с нашими партнерами мы занялись ее реализацией. Совместно с предприятиями отрасли с февраля по август 2020 года мы формировали дорожную карту внедрения аддитивных технологий, которая включила в себя как пилотные проекты, так и мероприятия по разработке технологий и обучению сотрудников отрасли. Всего на предприятиях отрасли на текущий момент — в рамках утвержденной в госкорпорации «Росатом» дорожной карты от 7 августа 2020 года — в работе находится 10 пилотных проектов; более 10 пилотных проектов намечено к включению в дорожную карту. Их дальнейшая реализация запланирована до 2025 года.

 

Как вы оцениваете перспективы развития рынка аддитивных технологий в России?

Перспективы колоссальные. Вообще рынок аддитивных технологий растет стремительно, сегодня его объем превышает 10 млрд долл., а прирост составляет более 20% в год. По темпам развития Россия не отстает, и нашим конкурентным преимуществом на мировом рынке аддитивных технологий является наличие большой металлургической базы.

 

Ассоциация создана усилиями известных госструктур. Как в таком случае будет выглядеть взаимодействие с государством?
Собственно, с взаимодействия с госструктурами всё и началось. Вся наша работа началась при поддержке правительства, профильных министерств: Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минпросвещения. Сегодня на форуме, как вы могли видеть, их представители выступали и говорили о тех перспективах, которые аддитивные технологии открывают перед разными отраслями. Самое тесное взаимодействие идет с Минпромторгом. Вместе с министерством и с коллегами по ассоциации мы подготовили стратегию развития аддитивных технологий в РФ, которая будет принята до конца 2020 года, и таким образом мы получим законодательный импульс к развитию всех направлений, связанных с аддитивными технологиями.

Дорожная карта «Технологии новых материалов и веществ». Цель дорожной карты амбициозная: к 2024 году сократить технологическое отставание, а к 2030 войти в число мировых технологических лидеров по четырем направлениям: полимерные композиционные материалы; аддитивные технологии; редкие и редкоземельные металлы; а также новые конструкционные и функциональные материалы и вещества.

 

Уже несколько лет существует ассоциация специалистов по 3D-печати в медицине. Предполагается ли какое-либо взаимодействие с теми ассоциациями, что уже есть?

Конечно. Наша ассоциация — это не какая-то закрытая структура, не клуб для госкорпораций. Мы абсолютно открыты не только для компаний всех масштабов и видов собственности, но и для кооперации с другими ассоциациями и другими объединениями. У нас уже есть конкретные примеры взаимодействия. Более того, у нас есть интересные запросы из ассоциаций и объединений подобного рода из других стран. Мы это поддерживаем, потому что это не просто обмен опытом, это взаимопроникновение опыта, знаний и компетенций, которые всем нам необходимы.

 

«РусАТ» — отраслевой интегратор, где аккумулируется много информации. Вы занимаетесь оборудованием, материалами, услугами по печати, программным обеспечением. Скажите, пожалуйста, в каком направлении в нашей стране мы сегодня более успешны, где мы более всего продвинулись?
Российские специалисты всегда были очень сильны в материалах, металлургии и были двигателями прогресса. И я думаю, что это не просто наше сильное направление, могу точно сказать, что в этом у нас лидирующие позиции в мире. Собственно, направление аддитивных технологий стартовало именно с этой базы, потому что аддитивные технологии — это во многом «про материалы».

 

Не «про принтеры»?

Принтер — это станок. Это машина, которая начинает работу с тем материалом, который в него загрузишь, и с той программой, которую ему задашь. А вот уже новый материал или старый материал, который переведен в такое состояние, чтобы с ним принтеру можно было работать, — вот это уже захватывающе сложная и интересная задача. Мы весьма быстро движемся по пути создания собственного оборудования, собственного ПО, и здесь мы тоже претендуем на высокие позиции. «РусАТ» в этом году запустил два принтера. RusMelt 300 Multi Laser и RusMelt 600 Multi Laser. Так вот RusMelt 600 Multi Laser — это большая машина, которая уже сейчас абсолютно конкурентна на мировом рынке. И совсем немного представителей зарубежных компаний, работающих в области аддитивных технологий, делают подобного рода машины, которые могут работать сразу с несколькими лазерами, с различными материалами, со сменной рабочей камерой и множеством других преимуществ. У нас есть основания для лидерских амбиций, и мы ими не намерены поступаться.

 

На какие средства будет существовать ассоциация?
Хороший вопрос. Как у любой ассоциации, у нас будут членские взносы, и учредители ассоциации уже осуществляют эту работу. Мы все будем поддерживать ассоциацию. Взносы будут дифференцированы по масштабам предприятий-членов, мы отдаем себе отчет в разнице выручки госкорпорации и малого предприятия.

 

Какими вам видятся основные проблемы внедрения аддитивных технологий в производство?
Этот вопрос ровно так же звучал сегодня на сессии, и прекрасный ответ на него дала моя коллега Ашхен Овсепян, возглавляющая компанию SIU System. Она сказала: «Это люди». Чтобы всё работало, нужны кадры. Причем не просто квалифицированные, но и мотивированные, «заряженные» интересом к АТ. И такую задачу мы перед собой ставим: внедряя новые технологии, воспитывать новые кадры, причем, где это возможно, начиная со школьной скамьи, благо, что молодое поколение проявляет к этому большой интерес. Мы организуем в школах инженерные классы и будем продолжать это делать.

 

Остро стоит вопрос стандартизации. Какой вам видится роль ассоциации в реализации этой задачи?

Надо поблагодарить ВИАМ и его директора Евгения Николаевича Каблова, потому что эта работа началась два года назад именно на базе ВИАМ. В содружестве с «Росатомом» был создан технический комитет ТК 182, в рамках которого вопрос стандартизации очень серьезно решается. Мы уже приняли более 15 стандартов, в графике работы — еще десятки. Мы не ограничимся этим и не ограничимся Российской Федерацией. Мы вошли в международные организации по стандартизации как раз для того, чтобы получать международную экспертизу создаваемых стандартов.

 

Как вы оцениваете влияние пандемии на процесс развития аддитивных технологий?
Эпидемия коронавируса показала, что мы занимаемся важным и нужным делом, что аддитивные технологии востребованы. Совместно с партнерами мы производили многоразовые крепления для облегченного ношения масок, а также защитные экраны для лица. Они безвозмездно поставлялись как в московские больницы, так и в регионы. Одним словом, эпидемия коронавируса показала, что мы на верном пути и что медицина — одно из самых приоритетных направлений.

 

Уже понятно, что «Росатом» играет ключевую роль в создании отрасли аддитивных технологий в стране. Применяются ли уже напечатанные на 3D-принтерах изделия в российской атомной отрасли?

Применение вот-вот начнется. К примеру, мы планируем выпустить изделие, которое будет работать внутри ядерного реактора, — антидебризный фильтр топливной сборки, защищающий ТВС и твэлы. Другая важная часть реактора — кольцо выгородки. Это изделие высотой 4 метра и весом 35 тонн. При производстве традиционными методами его изготавливают из заготовки весом 75 тонн, проводя при этом множество манипуляций. Это сложно, долго, а главное — затратно. Если из 75 тонн вы вырезаете только 35, то оставшиеся материалы придется выбросить, они больше не пригодятся. Мы планируем создать принтер, который, используя технологию прямой наплавки, будет сразу производить из порошка 35-тонное кольцо выгородки, не расходуя лишние ресурсы. Эффективность производства повысится на 50%. Конечно, 3D- технологии не смогут полностью заменить традиционное производство. Но это и не нужно, главное — соблюдать баланс, применять инновационные методы там, где это действительно сможет сделать работу проще, быстрее и эффективнее.
 

Автор: Зинаида Сацкая

 

Источник журнал "РИТМ машиностроения" № 10-2020

Теги: 

компания «Русатом — Аддитивные Технологии», Михаил Турундаев, Ассоциация развития аддитивных технологий, журнал «РИТМ машиностроения», развитие отрасли аддитивных технологий в РФ

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru