Гутенбергу не снилось: отечественные специалисты 3Д принтинга подвели итоги пятилетки

Только в 2019 году более 290 пациентов были пролечены в России с использованием технологий 3Д печати. Появление новых материалов, программного обеспечения, технологий выступают драйверами роста отрасли. Об этом говорилось в ходе VI Всероссийской научно-практической конференции «3Д-технологии в медицине», которую 6 ноября провела Ассоциация специалистов по 3Д печати в медицине.

Цифра наводит мосты

В 2016 году центры по 3Д печати имелись лишь в 11 городах. Сегодня их список достигает более 34. В числе лидеров Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск и Томск. Значительно выросло и число научных публикаций отечественных ученых на эту тему.

Карта расположения основных центров медицинской 3D-печати в России. Слайд из презентации Н.Н. Карякина и Р.О. Горбатова

Биопринтинг технологичен, и хотя его себестоимость ощутимо выше, он позволяет решать более физиологично те задачи, когда использование полимеров и металлов имеет ограничения, отметил председатель Ассоциации специалистов по 3Д печати в медицине, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, открывая конференцию. 

По его словам, в прошлом году 219 пациентов в России получили индивидуальные имплантаты, напечатанные на 3Д-принтере в рамках клинической апробации. Лидерами выступают стоматологи и травматологи/нейрохирурги. 

Объем рынка 3D-печатных медицинских изделий. Слайд из презентации Н.Н. Карякина и Р.О. Горбатова

Заведующая кафедрой ортопедической стоматологии ФГБОУ ВО «ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России (Пермь) Наталия Асташина поделились опытом применения одновременно цифровых и аналоговых технологий при производстве стоматологических протезов. 

Долгое время съемные пластичные протезы незаслуженно оставались в стороне от инноваций. Все внимание было сконцентрировано на эстетической стоматологии и несъемных конструкциях. Но постепенно стоматологи стали понимать, что снятие оттисков челюстей в XXI веке не может производиться с тем же дискомфортом, что несколько десятилетий назад. 

Более того, маломобильные пациенты зачастую не имеют возможности несколько раз ездить на примерки и подгонки в случае с использованием аналоговых протезов. В итоге они просто отказываются от данного вида медицинской помощи. Цифра, использование сканера позволяет сделать этап планирования протезирования более эффективным, точным и быстрым. При этом сам протез по-прежнему устанавливается аналоговый, в первую очередь потому что он более долговечен, чем «напечатанные» конструкции. Такой симбиоз старых и новых технологий хорошо зарекомендовал себя. 

 

Красиво, но не долговечно

3Д принтинг не заменим в случаях, когда у человека по самым разным причинам отсутствует часть лица или тела. То, что таких людей практически не видно на улице, среди нас, говорит о том, что пациенты с этой проблемой становятся изгоями. Эпитез позволяет возвратить пациенту привычный облик, вернуть к нормальной жизни. 

На 10 тыс. новорожденных пятеро рождаются без ушных раковин, - такие данные привел профессор, заведующий кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России (Москва) Сергей Арутюнов. Традиционное протезирование стоит порядка 200-250 тыс. руб. для одной ушной раковины.  Изготовление эпитезов из силикона обходится дешевле. Их качество тоже на высоте, а вот долговечность, как уже отмечалось в случае с стоматологическими протезами, пока оставляет желать лучшего. Материал подвержен воздействию окружающей среды и служит примерно год. 

Клиническая апробация. Слайд из презентации Н.Н. Карякина и Р.О. Горбатова

 

Не хватает букв закона

Технология 3Д печати используется для производства макетов для обучения будущих медиков, предоперационного планирования (компьютерное моделирование), индивидуального оборудования и инструментов. Это значительно повышает уровень усвоения учебного материала студентами, даже в сравнении с кадаверными центрами.

Развитие отрасли тормозится из-за несовершенства нормативно-правовой базы, подчеркнула в своем докладе директор по развитию ООО «ЛОГИКС Медицинские системы» (Новосибирск) Наталья Щеглова.

Нет четких регламентов, касающихся качества 3Д изделий, требований к стандартизации материалов, процессов в области производства. Впрочем, такая же ситуация наблюдается в Западной Европе. До 2017 года там действовали Medical Device Directive, но потом они были заменены Medical Device Regulation, которые описывают практически те же требования к индивидуальным изделиям, как и к стандартным, изготовленным в рамках серийного производства. 

Карякин резюмировал:

Я надеюсь, что из раздела клинической апробации клинические протоколы с 3Д печатью в скором времени войдут в основной раздел ОМС и ВМП. Как только это произойдет, рост использования индивидуальных имплантов будет колоссальный. 

Текст подготовила Екатерина Погонцева специально для evercare.ru

 

Источник

 

Теги: 

VI Всероссийская научно-практическая конференция «3Д-технологии в медицине», технологии 3Д печати, 3Д принтинг

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru