Коленных дел мастер: травматолог из Подмосковья ставит на ноги сложных пациентов

Когда изнашивается сустав, на смену ему приходит протез – единственная возможность вернуть пациенту возможность ходить. Но далеко не всегда этот протез приживается в организме. И тогда вся надежда на травматологов-волшебников в МОНИКИ. Рассказываем о самых передовых разработках подмосковных ученых, получивших высокую оценку губернатора.

 

БОМБА ДЛЯ ИМПЛАНТАТА

Коленных дел мастер: травматолог из Подмосковья ставит на ноги сложных пациентов

В этом году лауреатом премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов стал кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед МОНИКИ Сергей Ошкуков. Десять лет назад он связал свой путь с институтом и посвятил себя изучению тяжелых инфекций, возникающих при протезировании суставов.

– Переимплантная инфекция – одно из самых коварных осложнений после протезирования и остеосинтеза (хирургический метод сращивания кости при тяжелых переломах. – Прим. ред.), – рассказывает Сергей. – К нам приходит достаточно много пациентов с этими осложнениями. Зачастую они в отчаянии. Как правило, до нас их уже неоднократно лечили и оперировали в других больницах.

Так как МОНИКИ является институтом областного значения, он аккумулирует у себя самые проблемные случаи. По сути, это последняя инстанция, где таким сложным больным можно помочь.

– Работа, которая получила премию губернатора, была направлена на оказание персонифицированного подхода в лечении сложных травматологических и ортопедических случаев, – поясняет Сергей. – К сожалению, не у всех пациентов протезы и имплантаты находят общий язык с организмом.

Все дело в том, что для человеческого тела имплантат – это чужеродный объект. Поэтому сразу после его внедрения в организм последний начинает всеми силами с ним бороться. Любая хроническая инфекция несет имплантату угрозу. Даже банальные миндалины, которые хронически воспаляются, могут стать бомбой замедленного действия, которая рано или поздно начнет разрушать чужака. Микроб поселяется на имплантате, создает колонию, и в теле возникает очаг воспаления.

 

ПРОТЕЗ ИЗ ПРИНТЕРА

В случаях переимплантной инфекции пациенту назначают антибиотитки и санирующие операции, но зачастую единственным способом решить проблему является удаление «больного» имплантата.

После удаления пластин и протезов образуются большие дефекты. Человек вновь лишается возможности свободно ходить. Для людей в самом расцвете лет это настоящая трагедия.

– Вместе с коллегами мы начали моделировать, разрабатывать и печатать на 3D-принтере индивидуальные протезы для пациентов. Такой персонифицированный подход помогает эффективно восстанавливать длину, опороспособность и подвижность конечностей, – говорит травматолог.

Над созданием каждого протеза работает целая команда ведущих специалистов МОНИКИ, включая хирургов, технологов, ИТ-специалистов, инженеров. Вместе с врачом они сначала вымеряют и выстраивают модель имплантата на компьютере, а затем печатают на 3D-принтере из титанового порошка.

Первый 3D-имплантат напечатали в МОНИКИ пять лет назад. Однако у пациентов с переимплантной инфекцией их начали устанавливать только в конце 2019 года. Сегодня врачи подводят первые итоги работы.

– Мы тщательно наблюдаем за каждым пациентом. Для каждого из них 3D-имплантат был единственной возможностью восстановить опороспособность конечности, – отмечает Сергей.

Теперь вместе с коллегами из МОНИКИ и других ведущих институтов страны врач планирует приступить к решению новой задачи: разработке специального покрытия для титана, которое будет неуязвимым для микробов.

– Ежегодно лауреатами премии губернатора Московской области в сфере науки становятся ученые и авторские коллективы региона, представляющие на конкурсный отбор наиболее перспективные научные разработки и исследования из самых различных сфер, – говорит министр инвестиций, инноваций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. – В этом году, например, премии были удостоены исследования в области медицины, ядерных технологий, материаловедения, физики, химии и других научных направлений. Размер премии – 700 тыс. руб.

 

Автор Ксения Стеценко

Источник

 

Теги: 

3D-имплантат, МОНИКИ, 3D-принтер, индивидуальные протезы, 3D-имплантат, травматолог-ортопед МОНИКИ Сергей Ошкуков

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru