МАКСИМ КОВАЛЕВСКИЙ (CHOCOLATE FIESTA): «МЫ ХОТИМ БЫТЬ ПЕРВЫМИ НА ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩЕМСЯ РЫНКЕ, А НЕ МОНОПОЛИСТАМИ В УЗКОЙ НИШЕ»



CHOCOLATE FIESTA — СТАРТАП, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 3D-ПРИНТЕРОВ, ПЕЧАТАЮЩИХ ШОКОЛАДОМ И ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ.

 

МАКСИМ КОВАЛЕВСКИЙ (CHOCOLATE FIESTA)

 

Он был основан Максимом Ковалевским, выпускником ИППТ СПбПУ, в 2017 году. Свою разработку команда демонстрировала на различных конкурсах, в том числе международных.

 

Мы решили пообщаться с Максимом и узнать, как сейчас живет и работает проект, его планы на будущее, а также стоит ли покупать шоколадный принтер.

 

 

3DPulse.ru: Максим, добрый день. Давайте начнем с самого распространенного вопроса. Как и когда появилась идея создать шоколадный принтер, были ли какие-то предпосылки для этого? Где вы нашли средства на старт проекта и окупается ли он сейчас?

 

Максим Ковалевский: Добрый день! Идея создания шоколадного 3D-принтера появилась в 2017 году. С 2016 я работал в департаменте по развитию аддитивных технологий в одной инжиниринговой компании. За это время успел освоить 3D-сканирование, реверсивный инжиниринг и познакомиться с FDM и SLA/DLP-печатью. Тогда же мои коллеги больше занимались перспективной на тот момент печатью керамическими составами, и одним из первых экспериментальных образцов был FDM-принтер со шприцевым экструдером. Как-то вечером мы принесли шоколадный сироп Hershey, заменили экструдер для керамики на чистый и напечатали несколько шоколадных смайликов на хлебце толстым слоем.

 

Все посмеялись, что аддитивные технологии могут помочь инженерам не только в решении прикладных задач, но и в поедании вечерних десертов. Меня же эта идея очень зацепила: «А что, если взять не сироп, а шоколад, и сделать так, чтобы он затвердевал?».

 

Эта мысль пролежала в моей голове несколько недель, а в сентябре 2017 я поступил в магистратуру Института передовых производственных технологий СПбПУ, где одним из годовых проектов стал курс «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство». На курсе мы должны были предложить инновационные технологические идеи и за год сделать MVP-продукт. Я предложил проект по созданию двухэкструдерного шоколадного 3D-принтера, собрал команду и с октября 2017 года с головой погрузился в 3D-печать шоколадом.

 

До июня 2018 в реализации проекта нас финансово поддерживал политех, за что хочется сказать большое спасибо дирекции Института передовых производственных технологий.

 

Для всех нас это был первый проект, поэтому к июню 2018 MVP, разумеется, не получился. Тем не менее, наша команда приобрела большой опыт, преобразилась, и университетский проект превратился в стартап Chocolate Fiesta.

 

 

Принтер Chocolate Fiesta One

 

Принтер Chocolate Fiesta One

 

Принтер Chocolate Fiesta Double

Принтер Chocolate Fiesta Double

 

 

Мы много раз меняли концепцию развития, исключали тупиковые ветви и, я считаю, постоянно росли. В 2018 году мне удалось выиграть 2 небольших технологических конкурса: Polytech Strascheg Awards и конкурс «Молодые, дерзкие, перспективные» — Комитета по науке и высшей школе правительства СПб. Общая сумма вознаграждений за победу в этих конкурсах составила порядка 175 тысяч рублей. Вместе с нашими собственными средствами этого хватило, чтобы к концу 2018 началу 2019 года определиться с концепцией развития и научиться печатать шоколадом.

 

Затем с 2019 года, источниками развития проекта стали собственные средства команды и выручка с продаж. На сегодняшний день проект в среднем работает в ноль. Высокие прибыли в канун новогодних праздников 2019–2020 нивелировались текущей эпидемией и непростой ситуацией с бизнесом в целом. Впрочем, я оптимистично смотрю вперед — мы возвращаемся к нормальной жизни и скоро будем радовать наших клиентов шоколадной 3D-продукцией в прежних объемах.

 

 

3DPulse.ru: Ранее в других интервью вы говорили, что приняли решение использовать готовые экструдеры от стартапа Chocol3D — харьковского конструктора Павла Чернышова. Можете рассказать, почему было принято такое решение, с какими трудностями вы столкнулись при собственной разработке? Или это было чисто экономическое решение для ускорения проекта? Будете ли возвращаться к идее своего экструдера в будущем?

 

Максим Ковалевский: Chocolate Fiesta и проект Павла Чернышова развивались параллельно, но совершенно по-разному. В 2017 году для печати шоколадом мы решили сразу создавать двухэкструдерный 3D-принтер с автоматической системой темперирования, а Павел — комплекты экструдеров. В итоге к лету 2018 года наша концепция показала свою несостоятельность, а у Павла, насколько я помню, начались первые продажи.

 

Мы поняли, что экструдеры Chocol3D позволяют получать достаточно качественный результат. И нам, вместо того, чтобы заниматься жесткой конкуренцией на новом инновационном рынке, лучше потратить силы на внедрение технологии и выстраивание работы с клиентами.

 

Летом 2018 года мы бы могли потратить еще несколько месяцев, чтобы сделать схожий экструдер для 3D-печати шоколадом. Тогда мы, конечно, сэкономили бы средства на закупку экструдеров к 2020 году. Но, с другой стороны, отказавшись от идеи заново изобрести велосипед, мы смогли сфокусироваться на разработке двух версий готовых 3D-принтеров Chocolate Fiesta и внедрить 3D-печать шоколадом на рынки мероприятий и корпоративных подарков в России.

 

 

Фото экспериментального экструдера Chocolate FiestaФото экспериментального экструдера Chocolate Fiesta

 

Фото экспериментального экструдера Chocolate Fiesta

 

 

Возможно, мы вернемся к созданию экструдеров собственной разработки, но по состоянию на июль 2020 года мы такие работы не ведем.

 

 

3DPulse.ru: Максим, расскажите о вашей команде: сколько в ней сейчас человек, как они появились, много ли среди них друзей, с которыми вы вместе учились? Принято считать, что основные любители сладкого — девушки. У вас в команде их, кажется, нет. Девушек меньше интересуют 3D-технологии, даже когда речь идет о шоколаде?

 

Максим Ковалевский: Все-таки основные любители сладкого в нашем случае — менеджеры отделов маркетинга, HR и руководители компаний. Те, что заботятся о своих сотрудниках и клиентах и выбирают эксклюзивные подарки из 3D-шоколада. По нашему опыту, подарки от Chocolate Fiesta заказывают в равной степени и мужчины, и женщины.

 

Действительно, на данный момент в постоянном составе команды представлены только молодые люди. Тем не менее, в 2020 году у нас проходили практику 3 студента, из них — целых 2 девушки.

 

Всего в проекте работают 6 человек, они же охватывают все необходимые сферы деятельности для нашей компании. Часть команды совмещает работу в проекте с другой деятельностью. Из текущего состава четверо начинали вместе со мной с нуля, с одним инженером я познакомился на выставке My Tech в 2019 году, еще одного нашел на родном факультете.

 

 

3DPulse.ru: Давайте проясним такой вопрос: ваш принтер может печатать шоколадной глазурью и шоколадом. В чем заключается разница между этими материалами вообще и с точки зрения процесса 3D-печати?

 

Максим Ковалевский: 90% изделий мы печатаем итальянской шоколадной глазурью Master Martini. В Россию она поставляется в виде небольших гранул разных цветов и вкусов: классические черная и белая, лимонная желтая, апельсиновая оранжевая, клубничная розовая и т.д. Также мы используем пищевые красители AmeriColor. Это позволяет нам печатать вкусные шоколадные изделия разных цветов, повторять расцветку логотипов компаний или воплощать необычные запросы наших клиентов.

 

Главное отличие шоколадной глазури от обычного шоколада — отсутствие какао-масла. Это позволяет значительно упростить технологический процесс 3D-печати шоколадом и сделать возможным создание удивительных геометрических объектов. Шоколадную глазурь не нужно темперировать — достаточно расплавить в бачке экструдера при фиксированной температуре. При этом из широкого ассортимента шоколадной глазури мы выбрали именно Master Martini — она практически не уступает по вкусу лучшим сортам шоколада, хорошо расплавляется и обеспечивает лучшее качество 3D-печати.

 

 

 

 

3DPulse.ru: 3D-печать — это сложный технический процесс, и иногда в нем что-то может пойти не так. Максим, расскажите, с какими техническими проблемами при шоколадной 3D-печати вы сталкивались, часто ли возникают засоры экструдера, не прилипает ли модель, как это «лечится»?

 

Максим Ковалевский: Несмотря на кропотливый выбор шоколадной глазури и постоянный контроль качества сырья, засоры экструдера периодически случаются. Чтобы избежать этого, его необходимо полностью промывать 1 раз в неделю. Обычно мы делаем это в конце рабочей недели, а уже к следующей чистые экструдеры снова готовы работать. Весь процесс демонтажа, промывки и установки довольно прост и занимает порядка 30 минут.

 

Что касается брака, то его процент, по моим оценкам, составляет 5–10%. Например, из 15 запусков одного принтера в неделю, всего 1 может произойти неудачно. Это нужно учитывать в работе, но тем не менее затруднения не велики, и мы успешно выполняем заказы по печати в срок.

 

 

бракбрак

 

Так может выглядеть брак

 

 

Проблему прилипания к столу мы лечим довольно просто — используем пищевую пленку. Она легко снимается со стола 3D-принтера, а шоколадные изделия, в свою очередь, с пленки.

 

 

3DPulse.ru: Если говорить о такой услуге Chocolate Fiesta, как «Шоколадная 3D-печать на заказ», какой вид продукции чаще всего заказывают: фигурки, логотипы, открытки? Кто обычно придумывает и предлагает идеи и дизайны сладких подарков — компания или клиенты?

 

Максим Ковалевский: Недавно мы делали подробную аналитику наших заказов за 2019 год, с ней можно ознакомиться в нашем «Инстаграм».

 

73% заказов на 3D-печать шоколадом составили логотипы компаний. Это самый ходовой кейс — мы работаем, начиная с небольших тиражей, и с удовольствием делаем шоколадные подарки для небольших компаний. Например, 50 необычных шоколадных подарков в крафтовой упаковке в виде логотипа компании обходится в среднем в 7500 рублей (150 рублей за штуку).

 

 

 

 главная изюминка шоколадных 3D-логотипов Chocolate Fiesta

 

Самая главная изюминка шоколадных 3D-логотипов Chocolate Fiesta заключается в том, что айдентика компании отражена именно в шоколаде, а не на упаковке. Думаю, каждый хотя бы раз пробовал маленькие раздаточные шоколадки в упаковке с айдентикой компаний. Это широко распространено и воспринимается достаточно обыденно. Но когда сама шоколадка повторяет контуры логотипа компании, часто довольно сложного и необычного, раздаточный материал превращается в действительно запоминающийся комплимент для сотрудников, гостей или клиентов.

 

Другой популярный тип заказов в 2019 году — выезд на мероприятие заказчика с 3D-принтером и заранее напечатанными шоколадными подарками. На больших мероприятиях (выставках, фестивалях) шоколадный 3D-принтер превращается в отличный стоппер, само производство становится шоу. Посетители мероприятий обращают внимание на стенд с 3D-принтером, активно интересуются процессом печати и уходят с уникальным шоколадным подарком. Чаще всего печатаются логотипы компаний-организаторов стенда. Такие активности мы также реализовывали на новогодних корпоративах, отчетных мероприятиях, образовательных форумах.

 

Чаще всего клиенты рассказывают нам, что бы они хотели получить, а мы самостоятельно превращаем их идеи в 3D-модели и печатаем первые шоколадные образцы. Мы делаем это бесплатно и достаточно быстро — нередко озвученная утром идея клиента реализуется в шоколаде уже через несколько часов.

 

 

3DPulse.ru: Рынок сувенирной и промо-продукции, в частности сладкой, существует очень давно. Что нового приносит ваш стартап в эту сферу, в чем его преимущество?

 

Максим Ковалевский: У нас есть целый ряд новых возможностей относительно традиционных производств сувенирных изделий и сладкой промо-продукции. Мы можем работать с маленькими тиражами — нам не нужно изготавливать мастер-модель, формы, перенастраивать конвейер для выполнения конкретного заказа. Чтобы создать STL-модель логотипа, инженер, в среднем, тратит не более 30 минут, а еще через час 3D-принтер Chocolate Fiesta выдает первую партию готовых шоколадных логотипов.

 

Традиционное производство комфортно ощущает себя на тиражах в тысячи изделий, мы же — на тиражах в десятки и сотни изделий. Десять логотипов для сотрудников маленькой компании на 8 марта, сто — для гостей небольшого мероприятия, двести — для новогоднего корпоратива — все это примеры выполненных в 2019 году работ. Традиционное производство не может предложить выгодные цены на таких тиражах, а в Chocolate Fiesta вы недорого закажете изготовление ста шоколадных логотипов по вашему запросу и сроком изготовления до 3 рабочих дней.

 

Большим преимуществом является гибкость производства — нам легко что-то поменять, если клиенту не понравилось, как выглядит его идея в шоколаде. Габариты, цвет, геометрия шоколадной модели — все это можно поправить за считанные минуты и снова запустить в печать.

 

Эволюция двухцветного логотипа из шоколадной глазури компании НПФ «Геофизика»Эволюция двухцветного логотипа из шоколадной глазури компании НПФ «Геофизика»

 

 

Эволюция двухцветного логотипа из шоколадной глазури компании НПФ «Геофизика»

 

 

Конечно, 3D-печать проигрывает традиционным технологиям в случае изготовления однотипных шоколадных плиток тиражом, например, в 5000 штук. Но мы не переживаем по этому поводу, ведь фишка Chocolate Fiesta — в создании кастомизированной продукции по запросам клиентов.

 

 

3DPulse.ru: Чувствуете ли вы конкуренцию с традиционными компаниями, занимающимися сладкой промо-продукцией? Интересовались ли вашим оборудованием профессиональные кондитеры, выдвигали ли они специальные требования? Есть ли спрос на принтер?

 

Максим Ковалевский: Рынок корпоративных подарков и промо-продукции в России, насколько я знаю, исчисляется десятками миллиардов рублей. Крупнейшие компании в этой отрасли являются гигантами рынка, и едва ли можно сказать, что мы конкурируем с ними. Фактически мы создали новое предложение на рынке корпоративных подарков из шоколада, и оно, к нашему удовольствию, пользуется определенным спросом. Шоколадный 3D-принтер Chocolate Fiesta и напечатанные логотипы ФК «Зенит» каждый желающий может выиграть во время футбольных матчей на «Газпром Арене». Мы печатали на мероприятиях IT-гиганта SAP и дизайнера всея Руси Артемия Лебедева. Шоколадные подарки Chocolate Fiesta заказывали компании из нефтеперерабатывающей, образовательной, IT и ряда других отраслей промышленности.

 

Принтер пока что пользуется меньшим спросом, чем услуги 3D-печати шоколадных изделий на заказ. К июлю 2020 года мы продали несколько единиц оборудования в России, Казахстане и Киргизии.

 

 

шоколадные лежаки

 

Шоколадные лежаки

 

 

С традиционными кондитерами пока не смогли найти общий язык — большинство из тех, с кем мы общались, хотят работать привычным им способом. Основная часть покупателей шоколадных 3D принтеров — начинающие предприниматели в кондитерской отрасли. У них нет привязки к набранному штату сотрудников, ранее закупленному оборудованию и построенному технологическому процессу, а с шоколадным 3D-принтером можно «вкатиться» в изготовление сладкой промо-продукции с небольшими начальными вложениями. Несомненно, нужно понимать, как моделировать или находить готовые 3D-модели, разбираться с тем, как работает программа управления 3D-принтером. Начинающие предприниматели, в отличие от традиционных кондитеров, легче принимают новые знания и начинают развивать бизнес по печати шоколадных изделий в других городах и странах СНГ.

 

 

3DPulse.ru: Поговорим о рекордах. Какой был самый большой заказ на сладкие сувениры у вашей компании? Сколько времени заняло его выполнение, оценивали ли вы его суммарный вес?

 

Максим Ковалевский: Самый большой заказ Chocolate Fiesta — изготовление 50 шоколадных мостов и транспортных развязок. Подробно с кейсом можно ознакомиться на нашем сайте.

 

Это был большой предновогодний проект. Мы создавали дизайн и заказывали изготовление деревянных коробок с гравировкой, печатали фон из съедобной сахарной бумаги, а сами мосты и элементы транспортных развязок печатали на 4 принтерах Chocolate Fiesta в течение 2 недель. Общий вес шоколадных объектов составил более 7 килограмм. Мы постоянно мониторим социальные сети мировых конкурентов в сфере 3D-печати шоколадом, могу с уверенностью сказать, что ничего подобного пока что никто не делал.

 

 

3DPulse.ru: Следующий вопрос: что происходит с изделиями, которые не прошли проверку качества перед отправкой клиенту?

 

Максим Ковалевский: Раньше мы их конечно съедали сами. Но знаете, работая с шоколадом, нужно ограничивать себя, поэтому сейчас такие изделия мы чаще всего выбрасываем. Так что готовы предложить вакансию «поедатель бракованных шоколадок» всем желающим :)

 

 

3DPulse.ru: Максим, расскажите, каким вы видите будущее компании. Сфокусируетесь на производстве оборудования или на сувенирной продукции и эвент-мероприятиях? Ведь, продавая принтеры, вы взращиваете потенциальных конкурентов.

 

Максим Ковалевский: Как я говорил ранее, сейчас в нашей сфере деятельности намного больше возможностей, чем жесткой конкуренции. Мы, конечно, хотим быть №1 в сфере сладкой 3D-печати на рынке СНГ, но еще больше хотим, чтобы 3D-печать шоколадом находила широкое применение и обретала популярность на рынке в целом. Фактически сейчас Chocolate Fiesta — наиболее активная компания на рынке 3D-печати шоколадом в РФ, а в развитии потенциальных конкурентов я вижу, в первую очередь, развитие всего рынка. Так что мы хотим быть первыми на динамично развивающемся рынке, а не монополистами в узкой нише.

 

К сожалению, летом 2020 года достаточно сложно говорить об эвентах. Но глобально в ближайшие годы мы будем работать во всех трех направлениях. Возможно, позднее больше сфокусируемся на разработке, производстве и продаже оборудования, но пока об этом говорить рано.

 

 

3DPulse.ru: Вопрос, который наверняка интересует очень многих студентов: как начать свой проект, что вы можете им посоветовать?

 

Максим Ковалевский: Начать можно любой проект, сложно сделать живой проект на долгой дистанции, а еще сложнее превратить его в высокоэффективный бизнес.

 

Я могу дать парочку советов на примере своих ошибок касательно технологических проектов. Их чаще придумывают ребята с инженерным мышлением, что нередко определяет болевые точки проекта. Во-первых, нужна команда, хотя бы 2 человека. Тащить все вопросы в одиночку абсолютно невозможно, даже на самых ранних этапах. Во-вторых, вначале абсолютно нормально ошибаться — не бойтесь потерять дни, недели или пару месяцев. Но понимание того, ошибаетесь вы или нет, должно быть максимально осознанным — когда вы с командой придумываете гипотезы, то просто обязаны их проверять.

 

Типичная ошибка на раннем этапе: «Я сделаю такой классный станок/электросамокат/веб-сервис, что он всем понравится, и уж точно его все купят». Если вы произнесли нечто подобное на собрании команды (да, кстати их советую проводить как можно чаще), все согласились, и следующие полгода вы делаете абсолютно идеальный станок на основе своей гипотезы, провал практически неизбежен.

 

Вот если вы выдвинули такую гипотезу, пообщались с потенциальными потребителями и через месяц пришли к тому, что ваш станок не такой уж классный, электросамокаты уже все закупают из Китая, а сервис вообще никому не нужен, то это замечательно. Вы потратили всего месяц, но узнали правду и не будете полгода делать ненужный/сложный продукт. Больше думайте и обсуждайте, прежде чем приступать к реализации. Звучит очень просто, но на самом деле — это сложно. Поначалу нелегко признать, что твоя идея в ее исходной формулировке может не выстрелить, что влечет за собой череду непроверенных гипотез и самообманов. Нам пришлось потратить 7 месяцев в 2017–2018, чтобы признать несостоятельность первой концепции продукта.

 

Ну и последнее, по-моему, нет никакой волшебной таблетки. Компания с хорошим производством, R&D, маркетингом, продажами, техподдержкой — хорошая компания. Компания с лучшими инженерами, грамотной техподдержкой, но со слабым маркетингом и продажами — слабая компания. Проекты должны четко понимать весь цикл деятельности: от планирования и закупок до продаж и поддержки клиентов, чтобы поддерживать результаты на высоком уровне.

 

 

3DPulse.ru: И заключительный вопрос, почему стоит покупать шоколадный принтер?

 

Максим Ковалевский: Шоколадный 3D-принтер позволяет быстро и экономично производить вкусные корпоративные подарки и оригинальные фигуры. С ним вы можете утром получить заказ на 100 шоколадных логотипов, днем отправить образец на согласование, а через 3 дня отгрузить готовую партию изделий. Изготовление продукции по индивидуальному запросу находится в тренде, и все больше людей и организаций хотят дарить уникальные подарки, а не классические сувенирные наборы как у всех.

 

Для этого вам не нужны кондитеры-профессионалы, сложное дорогостоящее оборудование и большая команда технических специалистов. Несомненно, вам понадобится маркетинг, но окупить шоколадный 3D-принтер значительно проще, чем построить классическое производство.

 

Сейчас вы можете купить шоколадный 3D-принтер Chocolate Fiesta One за 160 000 рублей, а двухэкструдерный Fiesta Double (кстати, первый в мире шоколадный принтер, печатающий сразу двумя цветами) — за 210 000. При максимальной загрузке один принтер способен генерировать порядка 90 000 рублей ежемесячной выручки, абсолютно реальная окупаемость принтера составляет 3–4 месяца. Мы предоставляем гарантию 1 год и бесплатную техническую поддержку. Впрочем, самый первый шоколадный принтер Chocolate Fiesta исправно работает уже больше 2 лет, и за все это время мы только один раз смазали винты.

 

 

3DPulse.ru: Максим, большое спасибо за интервью! Успехов вам в развитии проекта!

 

 

 

Источник

 

Теги: 

CHOCOLATE FIESTA, шоколадный 3D-принтер Chocolate Fiesta One, Максим Ковалевский, 3D-сканирование, FDM-принтер со шприцевым экструдером, экструдеры Chocol3D, 3D-шоколад, 3D-технологии, итальянская шоколадная глазурь Master Martini

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru