Преодолеть "долину смерти": ученый ТПУ о том, что даст Томску НОЦ



Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня, создающийся в Томской области, позволит построить мосты между учеными и промышленными предприятиями, увеличить в три раза количество запатентованных разработок и поможет преодолеть инженерным изысканиям так называемую "долину смерти", считает директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Седнев.

Томский политехнический университет (ТПУ)

Ранее сообщалось, что до 2024 года в рамках нацпроекта "Наука" в России должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ, но городу предстоит пройти конкурсный отбор.

ТПУ курирует этот проект в Томской области и ведет в НОЦ три направления: платформа "Палеозой", Центр малотоннажной химии и Перспективные материалы и технологии обеспечения качества. Седнев является одним из исполнителей третьего направления, которое сфокусировано на разработке технологий неразрушающего контроля, композиционных и "умных" материалов со свойствами самовосстановления, аддитивных технологиях, сварке крупногабаритных изделий.

 

Директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев

Директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев

 

Место на мировой научной карте

 

– Дмитрий Андреевич, что даст Томску НОЦ?

  – НОЦ Томской области направлен на пересборку науки и промышленности – на то, чтобы упрочить связи и создать те проектные команды, которые готовы обновить экономические специализации региона и привнести сюда новую науку, инженерию, тем самым увеличив валовый региональный продукт региона и повысив эффективность внедряемости научных разработок в промышленности.

 

– Какие проекты из направления "Перспективные материалы и технологии обеспечения качества", которым занимаетесь вы, имеют шансы "выстрелить" к 2024 году?

– Наиболее зрелые с точки зрения технологической готовности – это аддитивные производства крупногабаритных изделий, это сварка трением с перемешиванием – технология, использующаяся для военных и ракетно-космических отраслей (проект Института физики прочности и материаловедения – ИФПМ).

 

Кроме того, мы видим рост спроса на роботизированные комплексы неразрушающего контроля. Они готовы к внедрению в производство под индустрию 4.0 (концепция "новой промышленной революции", полностью автоматизированное производство). Эти роботизированные комплексы могут внедряться в промышленность, чтобы на разных жизненных циклах системы обеспечивать ее качество.

Если говорить о других амбициозных и крупномасштабных проектах, то это, например, создание емкостей для хранения сжиженного газа и водорода. В мире фиксируется тренд, что не хватает таких емкостей и "функциональных" материалов. В числе прочих, это направление позволит Томску занять видное место на мировой карте науки.

Разработки в медицине мы также не исключаем.

Например, мы готовы использовать в терапии онкологических заболеваний системы на основе ускорителей, которые мы традиционно используем, чтобы просвечивать груз, досматривать транспорт, крупногабаритные системы. В России подобных собственных систем нет. Зарубежные основываются на линейных ускорителях, а мы готовы предложить машину, которая будет работать стабильнее, стоить дешевле и легче. Мы можем рассчитывать и на экспорт таких систем.

© предоставлено пресс-службой ТПУ

В области создания новых материалов организации, участвующие в работе центра, будут разрабатывать композиционные материалы, например, для применения в экстремальных условиях

 

Общий дом

– Рассматриваете ли ОЭЗ в качестве площадки для размещения части лабораторий НОЦ?

– Да, ОЭЗ может в ближайшие годы стать площадкой для размещения наших лабораторий. Это очень интересное предложение как с точки зрения налоговых льгот, так и с точки зрения создания "общего дома", общей лаборатории, где ученые из ТПУ, Томского госуниверситета (ТГУ) и ИФПМ смогут собраться вместе, чтобы создать полный комплекс работы над одним проектом.

Конечно, у нас и ранее естественным образом возникали связи между учеными, но сейчас мы можем дать ученым ту удобную площадку, где им действительно будет комфортно работать вместе. Возможности новых коммуникаций, ежедневное общение, помогут нам привнести что-то новое не только в российскую науку и инженерию, но и стать заметными на мировом уровне и тем самым доказать, что в Томске может быть центр превосходства.

 

Если смотреть на успешные примеры в мире, то есть известный Корпус 20 Массачусетского технологического института, где были собраны разные ученые по направлениям, и в итоге там появилось самое большое количество нобелевских лауреатов. Именно коммуникация, которая рождалась между разными учеными, помогала находить правильные решения, которые были востребованы в мире.

Мы будем рады, если этот проект состоится, и мы сможем зайти в ОЭЗ со своими системами и привлечь инвестиции партнеров, которые дооснастят наши лаборатории в сжатые сроки. Мы рассчитываем, что ОЭЗ предоставит налоговые и иные льготы, и наши партнеры будут заинтересованы в сотрудничестве и с точки зрения экономической выгоды.

 

© предоставлено пресс-службой ТПУ

Миссия НОЦ – технологические разработки и помощь разработчикам в поиске промышленных партнеров

 

О плюсе пандемии

– Расскажите поподробнее об ученых, которые будет реализовывать эти проекты?

– Помимо наших ученых, а они достаточно сильны, НОЦ поможет нам привлечь "свежую кровь" – ученых из других регионов и других стран. Я уверен, что коллеги из тематических направлений, но из других организаций, будут рады присоединиться к нашему проекту. Они уже обсуждают разные возможности работы, например, приехать на несколько месяцев, чтобы поработать над проектом, а затем, уехав назад, работать с нами дистанционно.

 

Пандемия, помимо негативного, принесла нам умения работать через всевозможные средства связи, значительно повысив скорость нашей коммуникации. Это полезное умение мы сохраним в любом случае, даже когда все негативные факторы сойдут на нет.

 

Также мы готовы к открытию новых программ, в основном это будут магистерские программы, запущенные с ведущими мировыми партнерами. Мы обсуждаем это с университетами Франции, Германии. Наша задача – создать условный "интерфейс", когда мы с промышленностью говорим на одном языке и готовим для нее кадры, которые ее будут двигать вперед.

 

Разработка томских ученых – одноканальный ультразвуковой дефектоскоп. Он позволяет осуществлять контроль качества крупногабаритных деталей с помощью ультразвука

 

Преодолеть "долину смерти"

– Есть ли заинтересованность со стороны промышленности?

– Такая заинтересованность есть, есть и востребованность новых материалов в различных сферах. Есть и другая проблема: материалы созданы, но чтобы внедрить их в производство, нет нормативов, как проверить их качество. Мы тоже готовы на эти запросы отвечать и помогать сократить тот жизненный путь от момента разработки материала до его широкомасштабного внедрения.

НОЦ готов развивать инженерию, но это очень сложно. В мире признано, что есть классические девять уровней технологической готовности проекта, инжиниринг в различных классификациях занимает от четвертого до шестого-седьмого уровня. Этот участок условно называется "долиной смерти": большая часть технологий "умирает" именно на этом этапе.

Начальный уровень разработок всегда финансируется государством. Технология проходит научные лаборатории, а дальше у людей нет мотивации подхватить этот "флаг" и донести его до промышленности, потому что это путь тернистый.

 

– Ваша задача – преодолеть эту "долину смерти"?

– Да, мы все в НОЦ направлены на это. Технологические разработки – это миссия НОЦ. Мы готовы проходить эту "долину смерти" и помогать разработчикам доходить до промышленных партнеров. Мы имеем такой опыт – ТПУ, ТГУ и Томский университет систем управления и радиоэлектроники приносят достаточно значимые внебюджетные средства на разработку от реальных контрактов.

Поэтому реализация проекта НОЦ, помимо базовой эффективности, позволит нам стать более привлекательными для промышленности за счет скорости, возможности удешевления производства, оптимизации и улучшения логистических процессов. За счет этого у нас вырастет пул ученых-инженеров, готовых эти задачи решать, плюс вырастет ВРП.

 

© предоставлено пресс-службой ТПУ

"Целью нашего проекта является консолидация всех организаций региона, занимающихся материаловедением. На этой базе будет создан центр компетенций мирового уровня в области перспективных материалов и технологий неразрушающего контроля", – говорит Седнев.

 

– По вашим оценкам, насколько вырастет количество ученых, занятых в этой работе?

– Сейчас в команде проекта примерно 200 ученых (из ТПУ, ТГУ и ИФПМ) работают по направлению "материаловедение". За четыре года мы рассчитываем увеличить их количество в 1,5-2 раза. В том числе мы ставим цель, что не менее 65% из них – это будут молодые ученые, сейчас у нас молодежи порядка 50%. Количество разработок, которые патентуются и передаются партнерам, мы готовы увеличить в 2,5-3 раза.

Мы готовы развивать ту предпринимательскую активность для молодых ребят, которые имеют определенные задатки, мотивацию, поддерживая их талант и компетенцию. Меры поддержки НОЦ позволяют ученым окунуться в сферу работы над проектом, причем работать как ученый и администратор.

Еще один отличительный механизм, который мы видим для себя – это возможность создания малых инновационных предприятий. Некоторые молодые ученые готовы осуществить коммерциализацию собственных идей, которые могут быть востребованы рынком здесь и сейчас. Тем более есть запрос на создание таких малых предприятий, которые будут оперативно решать какие-то задачи, возникающие в промышленности. Это даст рост для высокотехнологичных мест в регионе.

 

– Четыре года – это достаточный срок?

– Это достаточный срок для того, чтобы эту "машину" запустить и отладить все механизмы. Это должна быть самоподдерживающая система, чтобы потом, не требуя дополнительных финансовых влияний, она работала сама. Важно потратить государственные средства так, чтобы выстроить все мостики между партнерами и потом финансирование работы шло напрямую из индустрии.

 

© предоставлено пресс-службой ТПУ

Лаборатория ТПУ

 

Источник

 

Теги: 

Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета (ТПУ), Дмитрий Седнев, аддитивные технологии, композиционные и "умные" материалы со свойствами самовосстановления

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru