«Работать с медицинским сектором сложно, но можно». Опыт трансформации бизнеса



«На 3D-принтере можно изготовить все что угодно: начиная с простой шариковой ручки и заканчивая деталями для ракетных двигателей, самолетов, буровых станций. Максимально точно и быстро».

Иллюстрация: Личный архив К.Белова

 

Мы продолжаем серию материалов в рамках спецпроекта NN.DK.RU и банка «Центр-инвест» о том, как сложные экономические условия подтолкнули нижегородских бизнесменов к поиску новых направлений работы.

Сегодня представляем новую историю. Компания «3D Аддитивные технологии» официально вышла на рынок фотополимерных смол для 3D-печати в марте 2019 г.с материалами собственной разработки под брендом «Gorky Liquid». Основатель компании Кирилл Белов — юрист по образованию, рассказывает о том, как пандемия помогла освоить новое направление, которое ранее не рассматривалось.

«Работать с медицинским сектором сложно, но можно». Опыт трансформации бизнеса 1

Кирилл БеловКирилл Белов

Основатель компании «3D Аддитивные технологии»

 Изыскания в области создания материалов для 3D-принтеров мы начали еще в 2016 г., это была частная инициатива. В 2018 г. мы нашли инвестора, который профинансировал наш проект. В 2019 г. мы официально зарегистрировались и начали настройку производственной линии, организацию лаборатории и набор сотрудников. И в 2020 г. мы вышли на рынок. И все бы было хорошо, если бы не началась пандемия.

Изначально «3D Аддитивные технологии» начали производство обычных хоббийных смол, которые может использовать любой потребитель, желающий напечатать на 3D-принтере какой-то предмет, например, шариковую ручку или солдатика.

«Работать с медицинским сектором сложно, но можно». Опыт трансформации бизнеса 2

На момент начала изысканий в России только наша компания делала подобные материалы. В целом в мире, в Китае, Южной Корее, Германии, США и Голландии есть производства, которые такие материалы изготавливают. Если сравнивать, например, с рынком США – в России спрос на хоббийные смолы, а это порядка 3 тонн, раз в 50 меньше.

Еще одно направление компании — промышленный сектор.

— В 2019 г. к нам обратился завод Буревестник, у них стоит 3D-принтер, на котором ранее использовались немецкие материалы при изготовлении своих прототипов. Но предприятию пришло распоряжение о том, что нужно переходить на отечественные аналоги. Мы в течение полугода разрабатывали для них материал, который сейчас этот завод активно использует. Это самое интересное направление, поскольку самое большое.  

 

Новые горизонты

— Когда началась пандемия, к нам обратились представители Завода им. Петровского, на котором началась в то время разработка аппарата ИВЛ. Для их аппарата нужен был клапан. Они услышали, что где-то в Германии эту часть печатают на 3D-принтере. Но поскольку завод находится в Нижнем Новгороде, и деталь надо было сделать быстро, они обратились к нам. Что такое клапан для ИВЛ мы не имели ни малейшего представления. Нам предоставили оригинальный клапан и в течение месяца мы разработали и напечатали готовую деталь.

«Работать с медицинским сектором сложно, но можно». Опыт трансформации бизнеса 3

Благодаря этому опыту мы поняли, что работать с медицинским сектором да, сложно, но возможно, хотя раньше в эту сторону даже не смотрели. Дальше мы выяснили, что фотополимерная печать очень востребована среди стоматологов. Например, можно изготавливать коронки и инлайнеры на 3D-принтере.

Искали, обзванивали стоматологов, которые могли бы с нами сотрудничать. В настоящее время мы работаем с более чем 70 стоматологическими клиниками по всей России. Мы постоянно ищем новых клиентов не только в России, но и за рубежом, в основном это страны СНГ.

«Работать с медицинским сектором сложно, но можно». Опыт трансформации бизнеса 4

Кирилл Белов приводит в пример интересную статистику:

В России на данный момент около 70% стоматологических компаний знают, что такое 3D-печать, а активно применяют в своей работе – порядка 20%. Кто пробовал, но по каким-то причинам не прижилось – порядка 10%. Год назад о применении 3D-технологий знали около 40% клиник, а активно применяли в своей практике – не более 5%.

Получается, что за год это направление выросло почти вдвое, что говорит о безграничной перспективе его развития.

 

Нет госстандартов

Сегодня наше предприятие способно производить порядка 20 тонн фотополимерной продукции в месяц. Но этот объем мы не делаем, так как в России пока спрос на нашу продукцию не высок.

Низкая востребованность связана с тем, что на полимерную печать до сих пор нет госстандартов. Т.е. нельзя установить деталь, изготовленную на 3D-принтере в какой-то ответственный узел. На самом деле, на 3D-принтере можно изготовить все что угодно, даже детали для ракетных двигателей, самолетов, буровых станций. Потому что эта технология позволяет делать изделия максимально точно и быстро.

«Работать с медицинским сектором сложно, но можно». Опыт трансформации бизнеса 5

Радует, что сейчас разрабатываются нормативные акты для возможности применения 3D-печать в различных областях, включая авиа- и ракетостроение.

Мы надеемся, что в ближайшее время соответствующее законодательство будет принято, что даст определенный толчок в развитии 3D-печати.

 

Источник

Теги: 

3D-принтер, Компания «3D Аддитивные технологии», фотополимерные смолы для 3D-печати, бренд «Gorky Liquid», 3D-принтер, Завод им. Петровского, клапан для ИВЛ, применение 3D-технологий в стоматологии, 3d-печать в медицине

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru