С чего начать и как избежать ошибок при внедрении аддитивного производства

Аддитивное производство существенно продвинулось за последние годы, и сегодня это значимая, практически обиходная технология производства. И все же, хотя она и становится все более привычным, 3D-печать не потеряла своего революционного потенциала. Итак, какую стратегию выбрать, чтобы оценить преимущества аддитивного производства для вашего бизнеса? Воспринимать ли его как новый способ выполнять прежнюю работу, или стоит мыслить шире?

Мы поговорили со Свеном Германсом и Матье Корнелисом из Materialise Mindware, консалтингового подразделения компании Materialise, о том, с чего лучше начать, когда речь идет об аддитивных технологиях, и почему не надо стесняться просить о помощи.

 

– Свен, Матье, с чего лучше начать знакомство с аддитивным производством? Каковы этапы этого пути?

Свен: Весьма вероятно, что, даже если вы хорошо разбираетесь в аддитивном производстве, вы не будете знать всех аспектов, а технологии развиваются очень быстро. Таким образом, рассматривать проект как возможность узнать новое или передать полученные знания – весьма успешная стратегия. Советую обратиться к сторонним специалистам – экспертам по материалам, процессам, программному обеспечению и так далее. Крупные компании с глобальными долгосрочными стратегиями (на пять или десять лет) учитывают в своих планах еще не существующие технологии, которые, однако, можно предсказать и выстроить на этом свою стратегию.

Может оказаться полезным учесть разные точки зрения в вашей организации. Вы обнаружите взаимосвязи и общие мотивы, которые могут вылиться в амбициозные стратегии. Так можно обеспечить вовлеченность всех сотрудников предприятия, не ограничивая потенциал в области 3D-печати одним отделом. Чем быстрее учишься, тем лучше понимаешь, и тем успешнее будет стратегия аддитивного производства.

Поиск решений для аддитивного производства
Специалисты по 3D-технологиям помогут предприятиям найти собственный путь к аддитивному производству

 

Матье: Выполняем ли мы трехмесячный проект или разрабатываем с клиентом пятилетний план производства, всегда есть этап исследования, этап экспериментов и этап реализации, а между ними – циклы обратной связи. На этапе исследования вы определяете не только конкретные бизнес-задачи, но и амбициозные цели. Чего вы хотите добиться, внедрив аддитивное производство? Так вы определите свои цели и получите необходимые знания о 3D-печати.

Теперь можно начать экспериментировать: быстрые итерации и разработка продукта с оперативным выявлением его жизнеспособности помогут определить правильное направление. На этом этапе вы также должны выполнить анализ рынка и создать экономическое обоснование проекта. Вы получите продуманное решение, которое сможете реализовать путем организации собственного производственного процесса, передачи его внешнему подрядчику или изменения масштабов производства. Это вкратце.

 

– Всегда ли это так работает? По вашему опыту, какие ошибки чаще всего допускают новички?

Свен: В зависимости от того, как и откуда в компании возник проект по применению аддитивных технологий, распространенными ошибками являются недальновидность или попытка сократить затраты. Это мешает увидеть дополнительные преимущества надлежащего использования аддитивного производства. 

Велик соблазн просто купить 3D-принтер. Но это вовсе не значит, что у вас есть хорошая бизнес-модель для аддитивного производства

 
Свен Германс, Materialise Mindware

Вместо того чтобы просто напечатать деталь, спроектированную под другой производственный процесс, выгоднее будет затратить время и узнать, какие преимущества можно получить, проектируя деталь иначе. Можно ли объединить несколько деталей и напечатать целый узел? Можно ли сделать ее легче, прочнее? Можно ли расширить функционал?

Матье: Другая распространенная ошибка в самом начале – думать, что вы уже нашли ответы на вопросы и осталось только внедрить найденное решение. Часто люди приходят к нам и говорят, что они хотят сделать нечто аддитивным способом. Однако задав несколько вопросов, мы определяли фактические бизнес-задачи, которые они пытаются решить, и открывали массу новых возможностей. Мы всегда спрашиваем: «Чего вы хотите добиться, какую проблему решить?».

Потратьте немного времени и поразмышляйте, почему вы делаете то, что делаете. Это не слишком скажется на сроках, но существенно снизит ваши инвестиционные риски в долгосрочной перспективе.

 

– Есть ли какая-то тенденция, которой стоит уделить внимание?

Свен: Аддитивное производство – не просто технология, которую достаточно взять с полки и внедрить. Чтобы добиться эффективности, нужно обладать обширными знаниями. Теперь, когда аддитивное производство входит в круг интересов руководства, а бюджет на инновации предусматривает его стратегическое освоение, велик соблазн пойти к поставщику оборудования и просто купить 3D-принтер. Всего-то нужно выложить деньги на стол, и у вас уже есть нужные мощности для 3D-печати. Но это вовсе не значит, что у вас есть хорошая бизнес-модель для аддитивного производства или вы правильно выбрали область его применения».

 

Эксперты по 3D-технологиям
Вы сможете добиваться ваших целей, работая рука об руку с экспертами по конкретным отраслям

 

Матье: Значение имеет то, как вы используете эту технологию. Мы поддерживаем клиентов в их выборе, будь то передача заданий на аутсорс или инвестирование в собственное производство. Однако важно принять это решение после того, как будет определена стратегия аддитивного производства. Слишком часто все происходит в обратном порядке. Это как купить машину, не умея водить или когда рядом нет дорог. Люди вкладывают огромные средства и многого ожидают от реализации проекта (а это все же вложение, независимо от выполнения сторонним подрядчиком или собственными силами), но если они неправильно определили бизнес-модель или область применения, их ждет сильное разочарование. И это может плачевно сказаться на дальнейшей судьбе проекта.

Все намного сложнее, чем просто нажать кнопку «Печать». Предоставляя услуги быстрого прототипирования, мы получаем файлы с деталями на печать вот уже 30 лет. Мы смотрим оцениваем их, иногда переделываем, выбираем оптимальную технологию, а затем печатаем. Однако потенциал аддитивного производства намного больше. Все эти годы мы помогали людям раскрывать его. Хорошая новость в том, что уровень знаний об аддитивном производстве среди компаний существенно вырос, и многие выбирают более стратегический подход, начиная знакомство с аддитивным производством. Это повлияло и на нашу работу.

 

– Как именно это затронуло вашу деятельность?

Матье: Мы всегда помогали клиентам получить максимальные преимущества в той или иной области применения. Мы стараемся полностью использовать свободу проектирования, которую дают аддитивные методы, предлагаем другие материалы и так далее.

Если у кого-то появляется идея нового продукта, мы снабжаем его рекомендациями. Мы анализируем требования к рынку и продукту и готовим экономическое обоснование, прежде чем перейти к разработке. Пока что этот подход нас не подводил.

Свен: Однако все чаще люди стали приходить без какой-либо идеи, а скорее с вопросом без ответа, например, «что делать с 3D-печатью?» или с просьбой: «Помогите нам создать стратегию аддитивного производства, помогите определить план производства, чтобы получить полную картину».

С нашей стороны это требует иного подхода. Наши задачи не сильно меняются – мы вносим ясность, анализируем подходы, совместно определяем план, выполняем разработку, воплощаем идею от проекта до коммерческой реализации, какую бы форму она ни приняла. Это не сильно отличается по сути, но определенно – по масштабу.

От нас по-прежнему требуется создать четкую картину. Нам это хорошо удается, поскольку мы видели и сопровождали огромное количество проектов в самых разнообразных отраслях. Кроме того, все эти годы мы наблюдали за развитием технологии. 

 

Автор Алексей Чехович

Источник

 

Теги: 

компания Materialise, Свен Германс и Матье Корнелис из Materialise Mindware, преимущества аддитивного производства, 3D-принтер, услуги быстрого прототипирования, потенциал аддитивного производства

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru