Как роботы и 3D-печать помогают спасать океан

Большой Барьерный риф называют дождевыми лесами океана. Это – самая яркая и насыщенная жизнью подводная экосистема.

Правда, в последнее время она становится все менее яркой и насыщенной. Проблема заключается в процессе, который ученые называют “отбеливанием”.

 

 

Отбеливание кораллов

Жизнью и яркой раскраской коралловые рифы обязаны одноклеточным существам-симбионтам под названием зооксантеллы.

 

Так выглядят живые кораллы

 

Эти организмы живут внутри кораллов, взамен обеспечивая их едой. Но когда внешние условия меняются - к примеру, повышается температура воды – зооксантеллы впадают в “стрессовое” состояние и начинают испускать вещество, вредящее кораллам. В ответ кораллы изгоняют их из себя, лишаясь цвета и источника пищи.

 

А так - мертвые

 

В период с 2014 по 2019 годы по этой причине погибло около 29% Большого Барьерного рифа, и это процесс быстро разрастается.

Еще одна проблема заключается в том, что после масштабных волн отбеливания нове кораллы перестают расти. Вокруг попросту оказывается недостаточно коралловых полипов, которые бы производили новых личинок.

Тем не менее, у австралийских ученых есть решение проблемы.

Роботы и 3D-печать

В октябре 2018 года были определены победители конкурса Blue Box Reef Innovation Challenge на лучшую идею по спасению коралловых рифов. Победителями стали Питер Гаррисон, профессор Университета Саутерн Кросс в Квинсленде, и Мэтью Данбабин, профессор Квинслендского технологического университета.

Ученые предложили простой, но изящный план. Они будут выращивать коралловую икру, полученную от здоровых полипов, а затем рассеивать ее над проблемными участками, чтобы заселить их повторно. По их словам, процесс будет напоминать засеивание газона.

В работе ученые намерены использовать роботов под названием LarvalBot. Робот программируется при помощи iPad, плывет к месту назначения и аккуратно распыляет будущие кораллы. Главное в этом деле - правильно выбрать место для будущей колонии. И это – не самая простая задача.

По словам профессора Гаррисона, личинки кораллов достаточно привередливы к месту, где намерены поселиться. Потому ученым приходится тщательно изучать подводную территорию, выбирая оптимальную зону для засева.

Наиболее подходящие места – такие, где кораллы погибли, но в воде содержится высокая плотность зооксантелл. Массовое засеивание кораллов Данбабин и Гаррисон планируют на осень, когда живые коралловые полипы начинаю нерест.

 

Искусственные кораллы

Чтобы потомство кораллов чувствовало себя уютно на новом месте, там уже должно находиться достаточно кораллов взрослого размера. И с этой проблемой ученые намерены справиться при помощи 3D-печати.

Искусственная основа для роста живых кораллов

 

Проект по созданию искусственных печатных кораллов был предложен исследователем из Университета Западной Австралии, доктором Тэрин Фостер. Фостер также принимала участие в конкурсе идей, и ее план был одним из финалистов.

Искусственные кораллы, созданные на 3D-принтере сформируют основу для личинок и со временем обрастут живой массой. Сейчас доктор Фостер пытается договориться о массовом производстве искусственных кораллов с технологическими компаниями, у которых есть достаточно производственной мощности для печати больших рифов.

Все эти меры могут не просто замедлить смерть Большого Барьерного рифа, но и спасти его, а вместе с ним – и самую невероятную экосистему океана.

Источник

Теги: 

роботы, 3D-печать, 3D-принтер, робот под названием LarvalBot, конкурс Blue Box Reef Innovation Challenge, Питер Гаррисон, выращивание кораллов

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru