3D-принтер, пенал, радиоизотоп: ПО «Маяк» внедряет аддитивные технологии

3D-принтер, пенал, радиоизотоп: ПО «Маяк» внедряет аддитивные технологии

Приборно-механический завод производственного объединения «Маяк», входящего в состав государственной корпорации «Росатом», использует FDM 3D-принтер для печати пеналов по заказу завода радиоизотопов, заменяя труд сразу нескольких специалистов. 

Как сообщает пресс-служба ПО «Маяк», подобные пеналы изготавливаются на протяжении уже трех десятилетий, но ранее производились из органического стекла. В производстве принимали участие заготовители, фрезеровщики и слесари, а ныне пеналы печатаются на FDM 3D-принтере с использованием полимера, якобы стойкого к ионизирующему излучению, что позволяет экономить на ручном труде и сокращать временные издержки.  

«3D-принтер справляется с работой, которую прежде выполняли три специалиста: заготовитель, фрезеровщик и слесарь. Мы сократили время производственного цикла не менее чем на сорок процентов, уменьшили производственные затраты. Это оборудование может работать круглосуточно, при этом обеспечивая высокое качество выполнения изделия. Есть еще один важный момент — это нормативная база, которая применяется на этапе сдачи и приемки готовой продукции, которой на территории РФ практически нет. Представителями нашего завода и завода заказчика была создана комиссия по определению соответствия продукции предъявляемым требованиям. Результатом работы комиссии стало решение о радиационной стойкости при работе с источниками ионизирующего излучения», — рассказывает Максим Мыларщиков, исполняющий обязанности начальника производственно-технического отдела.

Какое именно аддитивное оборудование и филамент используется в производстве пеналов, не сообщается. Судя по иллюстрациям, речь идет о 3D-принтере за авторством китайской компании Raise 3D Technologies. Тем временем, Росатом активно продвигает собственную линейку 3D-принтеров промышленного класса по технологии селективного лазерного спекания металлопорошковых композиций (SLM), включая новейшие двухлазерные, двухпорошковые аппараты (на иллюстрации выше). В ноябре прошлого года две таких системы отправились в московский аддитивный центр Росатома. Работу предприятий госкорпорации по разработке и производству промышленных 3D-принтеров, а также внедрению и продвижению аддитивных технологий на рынке координирует специальное подразделение — ООО «РусAT», созданное в 2018 году. 

Источник

 

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru