Разработка FossiLabs позволяет печатать костные имплантаты из PEEK по методу FFF

Разработка FossiLabs позволяет печатать костные имплантаты из PEEK по методу FFF

Стартап FossiLabs занимается созданием пористых конструкций, имитирующих кости, из PEEK.

Недавно компания представила первые напечатанные на 3D-принтере по технологии FFF полностью пористые образцы, наподобие тех, что используются в имплантатах. Новинка от FossiLabs открывает возможности 3D-печати плотных и пористых конструкций любой формы – ранее пористую структуру можно было получить только на поверхности или в виде строгих полостей в отдельных слоях. В качестве альтернативы для 3D-печати медицинских имплантатов из PEEK применяется технология селективного лазерного спекания (SLS), связанная с существенно более высокими издержками, чем FFF.

В FossiLabs разработали собственные программы и устройства для простого определения пористых участков в макромасштабе на основе клиентских моделей. В частности, такой подход позволяет разместить фрагменты для врастания собственной костной ткани на имплантатах позвоночника, напечатанных на 3D-принтере из PEEK. Помимо этого, новая технология позволяет увеличить площадь поверхности имплантатов и покрыть их наночастицами гидроксиапатита для улучшения водоотталкивающих свойств и облегчения срастания с собственными костями.

Новые имплантаты FossiLabs сделаны из материала VESTAKEEP PEEK от Evonik, специально разработанном для 3D-печати по технологии FFF. Среди материалов Evonik – VESTAKEEP 3DF для имплантатов на основе VESTAKEEP PEEK i4G, а также VESTAKEEP 3DF-T, техническая версия для испытаний и первичной оценки результатов 3D-печати. VESTAKEEP i4G отличается высокой биосовместимостью, биостабильностью и рентгенопрозрачностью.

  Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru