Житель Бийска делает защитные маски на 3D-принтере

Александр Иноземцев решил не дожидаться, когда в аптеках появятся медицинские маски.

 

Он организовал дома собственное мини-производство и печатает средства защиты на 3D-принтере. Александр сам снял видео для «Вестей Алтая».

Самоизоляция – двигатель прогресса, уверен Александр Иноземцев. Когда в ежедневном графике возникло много свободного времени, в голове появились мысли о потенциальном спасении человечества от вирусной угрозы.

– Я тоже сижу на самоизоляции, занимаюсь мелким ремонтом и другими домашними делами. Пролистывая сайты для 3D-печатников, я наткнулся на модель маски и решил попробовать её напечатать.
Александр Иноземцев, житель Бийска

Несколько лет назад Александр заказал в интернете любительский 3D-принтер для развлечения. Но теперь, в условиях дефицита индивидуальных средств защиты, он стал настоящим спасением. Первый блин, как водится, вышел не совсем что надо. Зато эксклюзивно и ярко.

– Это пластик достаточно жёсткий и размягчается при 60 градусах. С помощью обычного фена мы подогнали маску по форме моего лица и склеили 3D-ручкой. Недостатки этой маски – она подойдёт только мне.

Пластик для 3D-принтера Александр покупает только российский, биоразлагаемый. Его делают из натурального сырья: в составе компоненты из тростника, кукурузы, молочная кислота. Носить маску из этого материала вполне безопасно, уверен Александр.

Второй опытный образец он выполнил на трикотажной основе. Уменьшил количество слоёв пластика, маска стала более гибкой.

– Выставил настройки печати, загрузил код в принтер – и через два часа можно снимать маску со стола. Маску можно стирать вручную.

В клапаны, расположенные на маске, нужно вставить ватные диски и не забывать менять их каждые два часа. 

 

Другие материалы: