Военно-исторический клуб при «Ямало-ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С.Шемановского» в г.Салехард создает потрясающие макеты военной техники и вооружения всех времен и обучает стендовому моделизму детей.
Принимая во внимание все возрастающее применение аддитивных технологий в моделизме, мы не могли пройти мимо такого замечательного проекта и попросили председателя правления Комплекса Александра Алексеевича Займидорога рассказать нам подробнее о проектах Клуба и применении 3D-печати в нем.
«Наш военно-исторический клуб был создан 15 лет назад по совместной инициативе Сергея Ефимовича Гришина, директора музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шимановского, и нас, нескольких взрослых, увлеченных стендовым моделизмом и авиасимуляторами, в основном «Ил-2 Штурмовик». Клуб создан для равного общения детей и взрослых, совместного игрового обучения, привлечения детей к содержательному досугу, профориентации, совместному изучению истории, компьютерных технологий, кинопросмотров. Получилась площадка типа «отцовского клуба». За эти годы клуб посетило множество детей (постоянного и переменного состава), некоторые связали жизнь с авиацией, как пилоты и авиатехники, некоторые пошли в авиа и корабельные вузы. Нынешний начальник IT-отдела в музее - тоже из выпускников клуба.
Мы больше 10 лет проводим онлайн-турниры по киберспорту среди вирпилов (виртуальных пилотов) по Ил-2, выставки моделистов. В онлайн-режим выставок стендовых моделей из-за удаленности нашего города от транспортных путей мы перешли еще в 2017 году. Информация об этом имеется на нашей странице в ВКонтакте по адресу vikyamal.
На площадке клуба начиналось движение «Знамя Победы» Ямала по изготовлению при помощи трафаретов и красок копий Знамени Победы. Среди клубных наград - победы во всероссийском конкурсе, который проводит Фонд святителя Василия Великого при поддержке Совета Федерации РФ и Русской православной церкви в 2017 году, разные грантовые успехи».
О 3D-печати в моделизме споры ведутся давно, с появления 3D-принтеров. О процессе в целом и областях применения. Вплоть до того, заменит ли 3D-печать обычные моделистские техники. Пока такого не произошло, и думаю не произойдет. Но модели, целиком выращенные в 3D, уже есть в продаже - фигурки, самолеты и корабли.
В 2021 году мы получили субсидию (аналог гранта) губернатора ЯНАО, при поддержке фонда Президентских грантов, на проект «ГОРЕМ-36. Война».
ГОРЕМ-36 - головной ремонтный поезд, созданный в 1941 году, во время Великой Отечественной вблизи линии фронта. Он обеспечивал работу ЖД транспорта и восстанавливал ЖД пути, как организация ликвидирован в 1992 году в Пуровском районе ЯНАО, где также строил железную дорогу.
Проектом предусмотрено создание макета ЖД станции Торопец по состоянию на зиму 1942 года в масштабе 1 к 35. Именно эту станцию, одну из первых освобожденных, восстанавливал ГОРЕМ-36. При планировании работ стало понятно, что не всё необходимое для обустройства макета имеется в продаже в виде готовых наборов для стендового моделизма. Именно для производства таких объектов - рельсовое и пр. хозяйство, фигурки в ватниках - и появилась мысль о 3D-печати, ее первых шагах в нашем клубе.
Дело в том, что в нашем клубе есть направление Вархаммер-40000, для изготовления настольных фигурок которого часто используется 3D-печать.
Кроме того, имеется задумка про вторую часть экспозиции «ГОРЕМ-36. Мир». Для ее создания потребуется печать ЖД техники Союза ССР, фигурок железнодорожников в масштабе 1 к 35, а этот ассортимент точно не производит никто.
«Инет-писк» привел в магазин «Цветной мир» (официальный дистрибьютор многих фирм 3D-принтеров), где мы приобрели Anycubic Photon Ultra.
На фото: начальник IT-отдела Евгений Морозов печатает шпалы на 3D-принтере
В настоящее время отпечатаны две пробные фигурки из имеющихся в свободном доступе. К сожалению, сейчас покупка подходящих фигур Вархаммера затруднена в связи с тем, что системы платежей не срабатывают с февраля 2022. Поэтому отпечатали пока не имеющие отношения к проекту модели. Также подготовлены для 3D-печати и напечатаны рельсы, шпалы, стрелки, освоены программы по 3D-сканированию объектов.
Сама печать, использование 3D-принтера вопросов не вызывает. Наш бывший воспитанник, начальник IT-отдела Е.Л. Морозов и один из основателей-наставников А.А. Лесник с этим справляются вполне. Но вот разработка самих 3D-моделей либо сканирование объектов - дело для новичков сложное, пришлось привлекать выпускников клуба -студентов столичных инженерных ВУЗов, умельцев-вархаммеристов.
Основное преимущество 3D-печати в стендовом моделизме - возможность точного повторения одинаковых деталей в нужном количестве. А вот когда мы научимся самостоятельно разрабатывать 3D-модели нужной нам техники, то получим возможность создавать модели техники, обойденной вниманием таких крупных фирм как Звезда, Тамия и прочие.
Окончательно в нашем хобби перехода на цифру, наверное, не будет. Всё равно будут использоваться и металл, и пластмассы, и клей с напильниками. Поэтому параллельно имеется и станочный парк с токарно-фрезерным оборудованием. Учить детей - так учить всему спектру инженерии. Но, учитывая все преимущества, которые дает 3D-печать, и ее стремительное развитие, мы уже не видим свою работу в будущем без нее.