3D-принтеры для экструзионной печати металлами от Rapidia выходят на европейский рынок

Канадская компания Rapidia сообщила о намерении запустить продажи фирменных 3D-принтеров на европейском рынке. Технология основана на экструзионной 3D-печати металлическими пастами с последующим спеканием в готовые изделия.

 

Компания Rapidia основана инженером Даниэлем Гельбартом — изобретателем с более чем сотней патентов, основателем и бывшим руководителем компании-разработчика и производителя цифровых полиграфических решений Creo, выкупленной корпорацией Kodak в 2005 году примерно за миллиард долларов. Следующим проектом Даниэля стал стартап с довольно необычным подходом к 3D-печати металлами.

3D-принтеры для экструзионной печати металлами от Rapidia выходят на европейский рынок

Фирменная технология основана на поэтапном процессе, включающем 3D-печать заготовок, а затем спекание в цельнометаллические детали. Обычно при экструзионной печати в этой сфере используются полимер-металлические филаменты, но Rapidia предпочитает полагаться на металлические пасты на водной основе. Как вариант, можно печатать керамикой. Процесс позволяет обходится без промежуточного этапа по удалению связующего и характеризуется высокой безопасностью ввиду отсутствия токсичных химикатов и легковоспламеняющихся мелкодисперсных порошков.

3D-принтеры для экструзионной печати металлами от Rapidia выходят на европейский рынок

В прошлом году Rapidia вышла на американский рынок, заключив дистрибьюторское соглашение с компанией ExOne — еще одним разработчиком и производителем аддитивных систем, но по технологии струйно-порошковой 3D-печати песком и металлами. Вскоре после этого ExOne перешла под контроль компании Desktop Metal, предлагающей 3D-принтеры по конкурентной технологии FDM 3D-печати полимер-металлическими филаментами, и соглашение было расторгнуто. Теперь стартап готов к освоению европейского рынка: разработки Rapidia демонстрировались на недавней выставке Formnext 2022, а со следующего года поступят в открытую продажу.

3D-принтеры для экструзионной печати металлами от Rapidia выходят на европейский рынок

Комплект оборудования состоит из двухэкструдерного 3D-принтера с кинематикой IDEX (независимым позиционированием по оси X) и вакуумно-аргоновой печи с температурой до 1400°С. Вторая головка используется для нанесения опорного материала. Оборудование позволяет выращивать детали размером до 200х200х150 мм с производительностью до 50 г/ч. Расходными материалами служат нержавеющие стали марок 316L и 17-4PH.

Дополнительная информация доступна на сайте компании-производителя.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss