Австрийская компания Revo Foods открыла масштабное производство 3D-печатной «лососины»



Новые мощности позволяют выпускать до шестидесяти тонн «рыбного» продукта в месяц. Почему мы берем в кавычки? Потому что на самом деле эти филе изготавливаются из грибков.

Новый продукт можно найти в австрийских супермаркетах с 3 октября, хотя в пилотном режиме продажи начались еще год тому назад. Видимо, спрос есть, раз предприятие решило нарастить производственные мощности, построив так называемую «Фабрику вкуса».

Больше всего по вкусу такие филе придутся веганам, так как не содержат животные клетки. Основой служат грибковые культуры, богатые необходимыми организму жирными кислотами Омега-3, а 3D-печать необходима для придания продукту более-менее реалистичной фактуры. Дело в том, что вкусовое восприятие зависит не только от состава, но и от структуры пищи: стейк и котлета могут состоять из одной и той же говядины, но распределение мышечных и жировых тканей в стейке дает совсем другие ощущения, нежели перемешанные компоненты в фарше. Эту задачу и решают 3D-принтеры, выращивающие имитаторы лососины в четкой последовательности.

«Наша «Фабрика вкуса» показывает, что эта технология работает в промышленных масштабах и открывает дорогу новому поколению инноваций в пищевой отрасли. С помощью 3D-структурирования мы можем создавать совершенно новые фактуры, используя простые, но богатые питательными веществами ингредиенты вроде грибковых культур, и тем самым получать намного более привлекательные продукты», — прокомментировал генеральный директор Revo Foods Робин Симса.

Помимо желания угодить веганам компания заявляет и о приверженности принципам экологичности и возобновляемости. Истощение рыбных ресурсов — действительно насущная проблема, хотя одним таким предприятием ее не решить. В общей сложности новое производство способно выпускать до шестидесяти тонн филе каждый месяц.

«Биомассы, такие как ферментированные грибки, сейчас в тренде, потому что их естественная постоянная консистенция не требует высоких затрат на переработку, и к тому же в них много полезных веществ. Мы считаем, что для существенных изменений устойчивое развитие и кулинария должны быть тесно взаимосвязаны. Мы уже работаем над следующими инновациями с использованием грибковых культур, и это намного интереснее с доступом к технологии 3D-структрирования, так как она значительно расширяет круг возможностей при создании продуктов в точном соответствии со вкусами потребителей. Нам нравится фокусироваться не только на вкусе и питательности, но и на том, что определяет уникальность отдельных кулинарных изделий — фактуре и ощущениях во рту», — рассказал главный технолог пищевого производства компании Revo Foods Никколо Галицци.   

 

Источник

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss