Американский стартап, основанный предпринимателем Уиллом Эдвардсом и экспертом в области проектирования двигателей Роном Джонсом, обещает революцию в области космического ракетостроения с новым методом производства гибридных двигателей. Firehawk Aerospace применяет 3D-печать для создания ракет, использующих комбинацию из твердого топлива и жидкого окислителя. Технология стартапа не уникальна, однако возможности новых ракет значительно превосходят аналоги благодаря стабильности материалов и максимальной силе тяги, сообщает TechCrunch.
Firehawk Aerospace объединила две концепции — гибридное топливо и 3D-печать. По словам Джонса, современные компании использовали неправильное топливо — оно было слишком эластичным, что приводило к потере большого количества энергии. Поэтому инженер решил использовать твердый полимер, а процесс отливки был заменен на аддитивное производство.
«С аддитивным производством я смог сделать то, чего раньше никто не делал. Я создал высокотехнологичную структуру, которой было невозможно добиться с помощью литья. Таким образом мы смогли значительно улучшить характеристики ракетного двигателя и сделали его безопаснее. Это были самые важные свойства, которых я хотел достичь», — объясняет Джонс.
В Firehawk утверждают, что готовы поставить двигатель нестандартной конструкции всего за 4-6 месяцев, в то время как аналогичная разработка займет от 5 до 7 лет у другой компании. Скорость работы также оказывает значительное влияние на затраты и позволяет сэкономить «сотни миллионов долларов», заявляют представители стартапа.
Еще одно преимущество гибридного топлива Firehawk — его легче хранить и транспортировать. Когда топливо отделено от окислителя, оно не взрывоопасно, не токсично и выделяет только пар. Разработчики уже зарегистрировали пять патентов, связанных с 3D-печатью ракетного топлива, а также провели 32 огневых испытания своего двигателя с достижением тяги 500 фунтов.
Сейчас Firehawk расширяет команду инженеров и работает над двигателем с тягой в 5 тыс. фунтов, который должен быть испытан на новом стенде до конца этого года. Это примерно соответствует тяге двигателя ракеты Electron, разработки стартапа Rocket Lab.