Итоги 2021 в индустрии 3D-печати



Успехи «аддитивщиков» в 2021-м рисуют картины недалекого будущего: представьте городской пейзаж, где каждый элемент привычной картины напечатан на 3D-принтере: дома, автомобили и… даже люди! Но обо всё по порядку.

 

 

1. 3D-печать человеческих органов — всё более обыденная практика

 

Пациент одной из британских клиник стал первым в мире обладателем глазного яблока, изготовленного методом 3D-печати. Это не вернуло британцу зрение, однако идентичность «изделия» даёт фору всем протезам, которые офтальмологи когда-либо могли предложить. 3D-биопринтинг — направление, которое сделало едва ли не крупнейшие шаги в своей истории именно за 2021 год. Не отстаёт здесь и Россия: студенты СПбГУ разработали собственный образец аппарата, производящего «детали» из биополимеров вместо традиционного пластика.
 

 

2. Печать металлами обретает «стальную» уверенность

 

Рынок ждет дня, когда 3D-печать из металла станет рентабельнее конвейерного производства в 100% случаях, а не в отдельных кейсах. Скрасить ожидание нам помогают коллеги из Нидерландов, установившие в Амстердаме первый в мире стальной (!) мост, напечатанный на принтере. Стоит отметить, что «металлическая» печать становится полноправным участником дискуссии о современных технологиях производства: за 2021 год направление перестало отождествляться с забавой энтузиастов и бизнес стал всерьез рассматривать металл как бизнес-кейс. В России, например, изготовление деталей из различных сплавов прочно вошло в повестку отраслевых конференций этого года, тогда как еще в 2020 обсуждение металлов являлось факультативом, отложенным до лучших времён.
 

 

3. Сокращение себестоимости «базовых» расходников.

 

Что приятно расширяет возможности бизнеса. Эксперты называют разные числа, но на своём опыте можем отметить, что за 2021 год расходы на полимеры сократились примерно на 10%. Учитывая не лучшую динамику по стоимости сырья «конвейерного» производства, 3D-печать становится еще привлекательнее. Это может дать толчок к интеграции «аддитивки» в пока далекие от неё отрасли.  
 

 

4. Импортозамещение

 

В ответ на вопрос «как коронавирус сказался на вашем бизнесе?» знакомые программисты счастливо улыбаются. Мы знаем не так много отраслей, которые с благоговением относятся к последствиям пандемии: в список к «айтишникам» и фудтеху добавилась 3D-печать. Ограничения из-за пандемии периодически ставят на паузу глобальные цепочки поставок. Предприниматели вынуждены закрывать потребности своих активов поставщиками с «местным» паспортом. Развернуть за месяц конвейерное производство уникальных изделий, традиционно поставляемых, скажем, Германией, — нереально. А вот напечатать их аналоги на 3D-принтере — запросто. Пандемия версии 2021 года принесла в «аддитивку» новое ключевое слово — импортозамещение. Важно отметить предметную направленность такого импортозамещения: оно не имеет ничего общего с повесткой 2014-2018, в первую очередь, благодаря срокам своего развертывания. Импортозамещение в 2021 — это наличие 3D-модели, принтера и команды энтузиастов.

 

5. 3D-печать сменила кураторов

 

В 2018 году была учреждена Межведомственная рабочая группа по развитию аддитивных технологий. Инициатива оказалась не самой продуктивной. Многие ставили на повестку закономерный вопрос — «как дальше будет развиваться отрасль без внимания сверху?». На помощь пришла Ассоциация развития аддитивных технологий. «Тотальное» представление Ассоциации случилось год назад, и 2021 становился для коллег настоящим испытательным сроком. Ответ перед нами, рядовыми «аддитивщиками», держат «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «Газпром нефть» и НИЦ «Курчатовский институт». Предсказуемо или неожиданно — но мы действительно наблюдаем положительные сдвиги. По крайней мере, очевидные проблемы стали выноситься на всеобщее обсуждение, заботясь не только о глобальной «аддитивке», но и об энтузиастах на местах.

В целом 2021 год для 3D-печати прошёл под знаком «плюс». И аддитивные технологии с каждым годом (и даже месяцем) всё более претендуют на статус повседневной технологии.

 

Автор: Максим Канищев, генеральный директор компании «2050.АТ»

 

Пресс-релиз

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss