Компания Sandvik заявила о разработке методики 3D-печати алмазными композитами



методика 3D-печати алмазными композитами

Летит себе, летит планета голубая по имени Земля, по имени Земля. И вместе с ней летят все страны и народы, а где-то в глубине, невидимой для глаз, лежит себе, лежит кусочек композита, за несколько часов спрессованный в алмаз. 3D-печатью невероятных алмазов занимается шведское предприятие Sandvik Additive Manufacturing.

Специалисты компании Sandvik разбираются в материаловедении и сопромате — чего стоит одна только металлическая 3D-печатная гитара, которую так и не удалось расколотить Ингви Мальмстину. Но на этот раз шведские сумрачные гении переплюнули самих себя: если верить заявлениям предприятия, специалистам Sandvik удалось разработать методику 3D-печати алмазными композитами.

Синтетические алмазы используются в промышленности с середины 1950-х, в том числе в производстве режущих инструментов, шлифовальных насадок, буров и других изделий, требующих высокой прочности, жесткости и износостойкости, вот только достоинства этого материала моментально превращаются в серьезный недостаток, когда речь заходит о производстве изделий сложной формы.

Разница между обычными синтетическими алмазами и разработкой Sandvik в том, что скандинавский «бриллиант» представляет собой композиционный материал. Судя по доступной информации и ролику в конце статьи, речь идет о смеси синтетического алмазного порошка с фотополимером, а опытные изделия печатаются методом стереолитографии.

 

Очевидно, что для получения высоких физико-механических характеристик необходима постобработка 3D-печатных заготовок, иначе привлекательные свойства алмазного наполнителя будут нивелироваться характеристиками связующего полимера. Разработчики признают, что доводка распечаток до готового вида — трудоемкий процесс, потребовавший немало усилий на отработку. Тонкости процесса компания не раскрывает, ожидая подтверждения заявки на патент.

«Исторически 3D-печать алмазами всегда представлялась нам неосуществимой. Даже сейчас мы только начинаем осмысливать возможности применения. Оценив потенциал мы задумались над тем, что можно получить, печатая сложные геометрические формы материалом, в три раза превосходящим по жесткости сталь, с более высокой теплопроводностью чем у меди, плотностью примерно как у алюминия и с тепловым расширением на уровне инварных сплавов. Все эти достоинства придают нам уверенность в том, что в течение всего нескольких лет наш алмазный композит найдет применение в продвинутых отраслях, вплоть до космической промышленности», — рассказывает менеджер компании Андерс Улссон.

Презентация алмазного композиционного материала проходит на отраслевой выставке RAPID+TCT в Детройте. Будет ли материал доступен в розничной продаже и во сколько обойдется такое удовольствие, пока не сообщается. Владельцы FDM 3D-принтеров, тем временем, имеют возможность опробовать филаменты с алмазным наполнителем от финской компании Carbodeon. Информация о предложениях компании Sandvik доступна на официальном сайте.

Источник

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss