У крупных производителей вина есть свои лаборатории, которые на малых объемах отрабатывают производственные процессы ферментации винограда и дрожжей, тестируют оборудование, внедряют новые или улучшенные процессы. Одним из примеров использования АМ стала разработка воздушного шлюза, заполненного водой, который не допускает кислород в объем ферментации, и в то же время препятствуют выбросу углекислого газа из него. Группа профессора Vladimir Jiranek и доктора Tommaso Watson из Университета Аделаиды (Австралия) поставили задачу автоматизировать процедуру тестирования процесса ферментации, для чего планировалось внедрить роботизированную выборку колб. Для этого нужно было полностью переработать шлюз с расчетом более компактного размещения колб на тестовой платформе. Новый шлюз был изготовлен с использованием принтеров серии M Carbon и высокотемпературной резистивной смолы CE 220. При этом два альтернативных решения использования материалов - из нержавеющей стали и из термопластиков (ABS, PLC) оказались непригодными из-за высокой стоимости, сложности в изготовлении и проблем со стерилизацией в автоклаве.
В итоге идеальный воздушный шлюз, выполненный из смолы СЕ 220, отвечает необходимым требованиям:
- гладкая поверхность
- изотропный гомогенный материал
- высокие механические характеристики, подходящие для уплотнения воды и CO₂
- материал CE 220 выдерживает автоклавирование при 121 °C
Отсутствие реальных недостатков, низкая стоимость разработки и изготовления, быстрая реализация - менее одной недели от проекта до готового изделия говорят в пользу технологии CLIP компании Carbon.
Результаты:
- 384 колбы нового дизайна вместо 96 старого
- внедрена роботизированная выборка колб
- экономия 60% на материалах и 67% выигрыш во времени.