Новые методы анализа помогут усовершенствовать лазерную 3D-печать из металла

лазерная 3D-печать из металла

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса и GE Global Research работают над созданием мультилучевого 3D-принтера для металла, соответствующего исследовательским стандартам.

В рамках проекта разработчики также совершенствуют инструменты анализа 3D-печати с использованием нескольких лазеров. В начале программы ученые заменили головку 3D-принтера Fraunhofer-Aconity3D модулем с двумя лазерами – именно на основе этой системы команда изучает процесс 3D-печати детали несколькими лазерами и возможные дефекты.

Исследователям уже удалось изготовить образцы с помощью новой системы и проанализировать некоторые из них. Команда продолжает совершенствовать методы диагностики, такие как высокоскоростное оптическое изображение и составление профиля лучей. В рамках более масштабного проекта, который финансирует America Makes, потребуется также обновление программного обеспечения для поддержки нескольких лазеров.

Специалисты из GE планируют провести ряд экспериментов на основе данных предыдущих исследований Ливерморской национальной лаборатории в отношении физических особенностей лазерной 3D-печати. Согласно теоретическим представлениям ученых, 3D-печать с помощью нескольких лазеров должна сокращать время производства детали пропорционально количеству лазеров – иными словами, с помощью двух лазеров можно завершить производство в два раза быстрее. Тем не менее, на сегодняшний день идеальные алгоритмы оптимизации пока не удалось воплотить в жизнь.

Источник
 

Другие материалы: