Об этом рассказали руководители и эксперты Госкорпорации «Росатом» в различных тематических треках Х Международного форума технологического развития «Технопром-2023», который прошел в Новосибирске с 22 по 25 августа. Госкорпорация выступила системным партнером, а научный дивизион организовал и провел ряд мероприятий в рамках деловой программы, посвященных развитию в России ядерной науки, отрасли новых материалов и веществ, перспективных технологий.
При поддержке Госкорпорации «Росатом» Национальный центр физики и математики провёл стратегическую сессию «Научная кооперация Национального центра физики и математики – регионы-лидеры и новые регионы». В обсуждении результатов научной кооперации и передовых проектов НЦФМ приняли участие представители атомной отрасли, фонда Национальной технологической инициативы, региональных правительств, научных институтов, вузов и высокотехнологичных компаний страны, в том числе из Донбасса. Научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев отметил, что выстраиваемая научная кооперация НЦФМ, в которую уже входят 57 научных, образовательных и наукоёмких организаций России, нацелена на научно-технологическое обеспечение не только атомной промышленности, но и всей страны.
Непосредственно Госкорпорация «Росатом» провела уже традиционную для Технопрома панельную дискуссию по комплексной программе «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП РТТН). Руководство и участники федеральных проектов подчеркнули значимость реализуемых проектов для научно-технологического развития страны, включая развитие регионов, и рассказали о ходе их реализации. Научный руководитель приоритетного направления научно-технологического развития Росатома «Материалы и технологии» первый заместитель генерального директора научного дивизиона Росатома (АО «Наука и инновации») Алексей Дуб во вступлении акцентировал внимание участников на принятом руководством страны решении о продлении КП РТТН до до 2030 года и масштабной кооперации более 100 научных российских организаций, обладающих уникальными компетенциями.
«В реализации комплексной программы РТТН участвуют около 100 исполнителей, еще больше соисполнителей, расположенных почти во всех округах России. Наша общая работа охватывает не только новые научные результаты, которые будут способствовать технологическому суверенитету страны. Мы также активно вовлечены в работу по подготовке кадров, развиваем партнерство с вузами по Передовым инженерным школам, готовим будущих специалистов для наших проектов», – отметил он.
Директор департамента сооружения атомных станций малой мощности (АСММ) «Русатом Оверсиз» Анатолий Менжулов, иллюстрируя результаты федеральных проектов по «Новой атомной энергетике» и отработке технологий серийного строительства энергоблоков АЭС, подтвердил намерения Росатома ввести в эксплуатацию в Якутии в 2028 году первую в мире наземную АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н, прототип которой прошел испытания в условиях Арктики на новейших российских ледоколах, а также построить к 2030 году на Чукотке АСММ на базе отечественной реакторной установки «Шельф-М». Развитие обсуждения этой темы было проведено на площадке Росатома под Председательством НИЦ «Курчатовский институт» как научного руководителя и участием Минэнерго.
Генеральный директор «Лидер Консорциума “МЦИ МБИР” Василий Константинов рассказал о ходе строительства в Димитровграде (Ульяновская область) многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, ведущегося в рамках федерального проекта создания экспериментально-стендовой базы. Участники отметили значимость и роль подобных исследовательских установок для развития отечественной атомной отрасли и международной кооперации.
Руководитель проектного офиса по управлению УТС Андрей Аникеев вместе со старшим научным сотрудником Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) Сергеем Полосаткиным, генеральным директором «СуперОкс» Михаилом Мойзых и заместителем директора Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) Михаилом Глявиным представили последние технические решения новых разрабатываемых систем для удержания и дополнительного нагрева плазмы, без которых невозможно получение термоядерной реакции. Работы ведутся в рамках федерального проекта по термоядерным и плазменным технологиям.
Научный руководитель федерального проекта по новым материалам и технологиям Алексей Дуб, главный конструктор НИКИЭТ Игорь Третьяков, заместитель директора по науке и инновациям химико-технологического кластера дивизиона Артур Гареев и научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии УРО РАН Юрий Зайков рассказали о ключевых работах, которые ведутся по трем направлениям: разработка новых материалов для АЭ, создание исследовательского жидкосолевого реактора, синтез сверхтяжелых элементов и изучение свойств вещества в экстремальном состоянии.
Тему КП РТТН также затронул в своем выступлении директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис на пленарном заседании «Меганаука как основа технологических прорывов и пространственного развития страны». Он рассказал о самом крупном научно-техническом проекте в истории человечества – термоядерной установке ИТЭР, которая строится во Франции более чем 35 странами, в том числе и Россией.
«По условиям проекта, мы имеем право занять около 9% вакансий, регулярно появляющихся на сайте Международной организации ИТЭР. Это вакансии самого разного уровня. Это не только и не столько физики, сколько инженеры, строители, специалисты по разным технологическим системам, по привлечению персонала и многие другие. Участие в таком проекте – это прекрасная школа для профессионального роста и последующего применения этих способностей в национальной программе РТТН, в состав которой входит федеральный проект по управляемому термоядерному синтезу», – призвал Виктор Ильгисонис.
В рамках трека «Новые материалы» Росатом провел две сессии, в ходе которых обсуждались аддитивные технологии и цифровое материаловедение. Эти направления входят в дорожную карту развития высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ», реализация которой должна обеспечить технологическое лидерство России в области соответствующих «сквозных технологий».
На первом круглом столе, соорганизатором которого выступила Ассоциация развития аддитивных технологий, участники во главе с модератором Ольгой Оспенниковой обсудили необходимость масштабирования аддитивных технологий в российскую промышленность, в том числе в машиностроение, изготовление медицинского оборудования и медицинских изделий. Представители ведущих российских предприятий представили проекты, реализуемые в области аддитивного производства. Генеральный директор АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов рассказал о разработке отечественных комплектующих для 3D-оборудования. Генеральный директор АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» Алексей Мазалов рассказал об опыте применения комплексного реверс-инжиниринга и аддитивных технологий в научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР).
Как отметил директор по технологическому развитию Росатома Андрей Шевченко на этом круглом столе и пленарном заседании Технопрома, массовое внедрение аддитивных технологий даст мощный импульс для развития промышленности и экономики всей страны. Росатом активно развивает это направление: почти завершена разработка комплексной научно-технической программы по аддитивным технологиям, которая в скором времени будет передана в Правительство на утверждение. По его словам, она почти в два раза больше комплексной научно-технической программы (КНТП) полного инновационного цикла «Новые композиционные материалы» (утверждена Правительством в июле этого года), предусматривающей создание передовых технологий производства композиционных материалов и изделий из них: от научно-исследовательской работы до производства.
«КНТП – хороший инструмент, который позволяет создать и, самое главное, достичь необходимой цели технологического развития, создать технологические цепочки и кооперационные связи», – подчеркнул он на пленарном заседании.
Эффективным инструментом может стать и создание региональных центров аддитивного производства общего доступа на базе ключевых вузов, федеральных и технических университетов, где можно будет готовить нужные кадры и выполнять коммерческие заказы индустриальных партнеров.
«Росатом уже запустил подобный проект. В его контур включены 11 высших учебных заведений и одно дошкольное учебное заведение, заключены 6 соглашений о намерениях по созданию Центров, еще 6 прорабатываются. Среди целей проекта – подготовка кадров для работы на отечественном оборудовании. Сейчас у нас стоит задача по замещению импортных FDM-принтеров на отечественные, которые мы разработали и производим», – отметила директор по управлению персоналом «Русатом-Аддитивные технологии» Светлана Фомина.
Второй круглый стол посвятили новому направлению Дорожной карты «Цифровое материаловедение». Участники обсудили возможные стандарты, формирование единой базы данных и вычислительную инфраструктуру, которые необходимы для успешного внедрения и развития принципиально нового направления дорожной карты. По словам Алексея Дуба, оно поможет существенно ускорить разработку и оптимизировать затраты на внедрение материалов в промышленность: от энергетики и авиастроения до микроэлектроники. Он также представил возможный путь разработки новых материалов и технологий нового поколения на основе цифровых технологий.
«В рамках КП РТТН и Единого отраслевого тематического плана мы уже активно пользуемся этим инструментом. Например, ВНИИА им. Н.Л. Духова в рамках выполняемых работ просчитали несколько тысяч вариантов разных материалов, чтобы оптимизировать конструкцию для оболочки твэлов. Если бы мы пошли традиционным путем, мы бы никогда этого не сделали. Пришло время сделать этот инструмент системообразующим, без него дорожная карта по новым материалам и веществам не сможет двигаться с нужной скоростью», – подчеркнул значимость направления Алексей Дуб.
Высокую значимость этого направления подтвердили и ведущие эксперты, среди которых вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин, руководитель проекта МГТУ им. Н.Э. Баумана Леван Татунашвили и генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев.
«На сегодняшний день мы уже имеем сложившееся партнерство и высоких экспертов, и лидирующую роль в этом направлении видим за Госкорпорацией «Росатом». Мы заинтересованы, чтобы эта роль укреплялась, а мы берем на себя обязательства развивать те объединения и подтягивать в эту работу те научные группы, которые в этом заинтересованы. Если это будет необходимо, мы задействуем венчурное финансирование тех результатов, которые будут рождаться в этой работе, чтобы поддерживать их как самостоятельные технологии. Такие возможности за первое полугодие у нас сформированы в пределах нескольких десятков миллиардов рублей», – отметил Вадим Медведев.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что успешное развитие и внедрение цифрового материаловедения невозможно без систематизации данных в этой области знаний, разработки концептуальной схемы, соответствующего понятийного аппарата и структуры терминологических стандартов – так называемой онтологии и последующей интеграции с уже разработанными онтологиями в области материаловедения.
В отдельном треке Технопрома, посвященном здравоохранению и фармакологии, на сессии, организованной НИЦ КИ, научный руководитель приоритетного направления научно-технологического развития «Ядерная медицина» Госкорпорации «Росатом» Валентин Смирнов рассказал о медицинском оборудовании и компонентах для него, создаваемых атомщиками. По его словам, к 2024 году специалисты Росатома завершат разработку отечественного модулятора для источников СВЧ-излучения, который заместит зарубежный аналог в отечественных комплексах дистанционной лучевой терапии «Торус» и «Оникс».
«Сейчас в них используются модуляторы шведского производства. Сегодня мы их не можем получить, но в следующем году будет создано отечественное оборудование. Оно небольшое, компактное, но очень трудно производимое», – сказал он.
Он также привел другой пример по импортозамещению компонентов.
«У нас все КТ – иностранные. В прошлом мы тратили каждый год около 18 млрд рублей на замену рентгеновских трубок. Сегодня в подольском институте Росатома – НИИ НПО «ЛУЧ» – есть проект по созданию наших отечественных трубок. Мы надеемся, что успешно решим задачу. Помимо того, что каждая трубка работает 2-3 года, отсюда и такие затраты, еще оборудование стареет, поэтому создание отечественного КТ исключительно важно», – уточнил Валентин Смирнов.
Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию научного дивизиона Росатома Екатерина Рахманкина на панельной дискуссии «Сотрудничество университетов с реальным сектором экономики: новые вызовы и требования» рассказала о сотрудничестве Госкорпорации с вузами, которое включает как образовательные, так и научные программы:
«В атомной отрасли есть много проектов, как в рамках Единого отраслевого тематического плана, так и КП РТТН, которые выполняются в тесной научной кооперации с партнерами, в том числе и вузами. Например, в 2022 году по заказу Росатома были выполнены НИОКРы более чем на 2 млрд рублей».
Она также отметила успешный опыт Росатома по привлечению молодых специалистов к крупным проектам.
«Сейчас средний процент молодежи в институтах достигает 36%, в некоторых доходит до 60%. Молодые сотрудники, приходя к нам на оплачиваемые стажировки, зачастую остаются работать, некоторые уже возглавляют лаборатории. Есть проекты по разработке уникальных продуктов, всем участникам которых меньше 30 лет», – поделилась Екатерина.
Руководитель направления «Инвестиционный портфель» «Иннохаба Росатома» Алексей Аброськин выступил спикером панельной дискуссии «Корпоративные венчурные фонды: Основной драйвер развития инновационной экосистемы России?». На мероприятии обсуждались современные проблемы венчурной индустрии, ограничения и риски. Алексей Аброськин презентовал кейс «Иннохаба Росатома»: акселератор и венчурный фонд как взаимодополняющие элементы системы работы со стартапами. Эксперт рассказал о том, что на сегодняшний день инвестиционный портфель «Иннохаба Росатома» является одним из немногих существующих на российском рынке институтов венчурного инвестирования, которые готовы вкладывать деньги в стартапы на ранних стадиях.
«Это возможно благодаря тому, что мы берем на себя технологические риски, а бизнес-риски снимаем сами, в каждом конкретном случае проверяя рыночную востребованность стартапов по нашей методике бизнес-моделирования. Именно благодаря этому наш проект уникален на российском венчурном рынке», – рассказал Алексей Аброськин.
Подготовку высококлассных кадров в соответствии с современными запросами рынка труда обсудил также научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев на заседании комиссии Госсовета по направлению «Наука», где учёный подчеркнул важность мониторинга высококвалифицированных специалистов на рынке труда после окончания вуза.