Передовая инженерная школа «Интеллектуальные системы тераностики» Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова открыла лабораторию 3D-печати. В лаборатории уже разрабатываются медицинские изделия, такие как элементы конструкции носимого нательного устройства «Кардиопластырь», фильтр-картриджи для портативных анализаторов оксида азота, природоподобные органы-фантомы для обучения врачей. В дальнейшем планируется заняться созданием имплантатов для челюстно-лицевой хирургии.
Как сообщает пресс-служба вуза, главная задача лаборатории — ускорить разработку прототипов медицинских изделий с помощью аддитивных технологий, так как 3D-печать позволяет создавать продукты с уникальными характеристиками, которые часто невозможно сделать традиционными методами формования или механической обработки.
«Сегодня есть много качественных отечественных материалов для 3D-печати медицинских изделий, обладающих необходимыми для такой продукции физическими и химическими свойствами. Уникальность нашей лаборатории в том, что мы сами можем проводить тестирование этих материалов, у нас есть оборудование для такой экспертизы, а главное, мы разрабатываем технологии создания медицинских изделий аддитивным методом», — рассказал сотрудник лаборатории Сергей Горохов.
Один из продуктов лаборатории — элементы конструкции «Кардиопластыря», биосенсорного нательного устройства для анализа нарушений ритма сердца человека. Сам прибор разработала междисциплинарная команда Сеченовского университета, в которую вошли врачи, инженеры и программисты, а корпусные элементы созданы в новой лаборатории.
Среди других продуктов электроды для кохлеарного имплантата — медицинского прибора, позволяющего компенсировать потерю слуха, а также органы-фантомы предстательной железы, полностью имитирующие ткани нативных органов. С помощью таких устройств будущие хирурги будут отрабатывать навыки проведения пункции предстательной железы и другие сложные манипуляции. В лаборатории также печатают улучшенные фильтр-картриджи для анализаторов оксида азота — портативных приборов, используемых пульмонологами для наблюдения и оценки эффективности лечения пациентов с бронхиальной астмой и другими заболеваниями. В дальнейшем планируется заняться 3D-печатью имплантатов для реконструктивных операций в челюстно-лицевой хирургии.
«В области медицинского приборостроения потенциал аддитивных технологий еще не раскрыт до конца. Для нас это возможность не только быстрого получения элементов и конструкций медицинских изделий, но и возможность создания изделий с уникальными свойствами. Я убежден, что в недалеком будущем все персонализированные медицинские изделия будут печататься в клинике», — прокомментировал директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев.