Студенты нескольких швейцарских вузов объединили анимацию и робототехнику в проекте Dyana по созданию механической кошки с максимально реалистичными движениями. Реализовать сложную конструкцию удалось с помощью нескольких технологий 3D-печати, включая селективное лазерное спекание полимерных порошков (SLS) на 3D-принтере компании Sintratec.
Проект Dyana начался осенью 2020 года как совместная работа четырнадцати студентов из четырех вузов — Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), Цюрихского университета прикладных наук (ZHAW), Цюрихского университета искусств (ZHdK) и Университета прикладных наук Северо-Западной Швейцарии (FHNW). Ребятам предстояло создать уникального робота: по задумке конструкторов робокошка должна уметь реалистично двигаться и выражать эмоции.
«Наша идея заключается в объединении аниматроники и персонажей из фильмов с высокоподвижными роботами, способными передвигаться в реальном мире. Постройка робота с нуля всего за девять месяцев, включая разработку ног, тазовых и плечевых механизмов — сложная задача. С самого начала мы решили воспользоваться свободой дизайна, доступной через аддитивное производство», — рассказывает Андрина Гримм, студентка инженерного факультета и руководительница отдела, отвечающего за механическую часть проекта.
Команда использовала сразу несколько технологий 3D-печати, включая выборочное тепловое спекание полимерных порошков (Multi Jet Fusion), хорошо знакомую любителям FDM 3D-печать и селективное лазерное спекание (SLS). В частности, на лазерном 3D-принтере напечатана обшивка робота. Некоторые детали изготовлены сразу в двух экземплярах, чтобы в случае поломки при падении машины их можно было быстро заменить и продолжить испытания. Обшивка выполнена из полиамида-12, а с производством помогла швейцарская компания Sintratec, выпускающая SLS 3D-принтеры.
«Три основных критерия — вес, свобода дизайна и оперативность производства, чтобы мы могли быстро менять конструкцию. Обшивка, например, состоит из очень легких деталей, так как мы старались снизить общую массу системы. Бедра и плечи выполнены по технологии селективного лазерного спекания с использованием полиамида-12. Это позволило получить достаточно ударопрочные и гибкие детали», — поясняет Андрина.
Использование технологий 3D-печати позволило обойтись без дорогостоящих альтернатив вроде штучного термопрессования или литья под давлением. Готовые детали покрасили, снабдили силиконовыми накладками и установили на машину. Проект ляжет в основу дипломных работ нескольких участников.
«Наш проект демонстрирует пригодность 3D-печати для изготовления корпусов роботов. Я считаю, что у этой технологии огромный потенциал в сфере робототехники», — заключает Андрина.
Эксклюзивным дистрибьютором аддитивного оборудования от Sintratec на территории России и стран таможенного союза выступает компания Z-Axis. Подробная информация доступна на официальном сайте.