Над созданием станции по переработке отходов аддитивных производств работают в Тюменском индустриальном университете. Студенты направления «Инноватика» под руководством заведующего лабораторией кафедры технологии машиностроения в ближайшее время сдадут первую модель. По их задумке, перерабатывать пластик и превращать его в «проволоку» для 3D-принтеров сможет любой пользователь портативной станции.
Станция, разработанная студентами ТИУ, предназначена для переработки, например, бытового пластика — бутылок, пакетов и остатков различной упаковки.
В лаборатории кафедры машиностроения Тюменского индустриального университета студент 4 курса Игорь Драничников на пальцах для гуманитариев объясняет, как работает его изобретение.
«У всех же есть мясорубка. В ней винт такой же — шнек, он толкает этот пластик. Представим на примере мясорубки. У нас мясо в нее поступает, винт его толкает и рубит. И точно так же с пластиком. Только там происходит нагрев», — рассказал автор проекта.
Станция, которую Игорь с сокурсниками проектировали почти два года, позволяет перерабатывать отходы. Различный пластиковый неликвид, оставшийся после 3D-печати, а также бракованные изделия или остатки материала. На выходе получается новая нить для повторного использования.
Аппарат в своем роде уникальный — и экономичный, и экологичный. Прибор всеядный. Он без особых проблем поглотит и переработает бытовой пластик.
«Можно даже бутылки просто резать и туда закидывать, она будет печатать. Можно также и стекло добавлять для создания композитных материалов, то есть у нас будет стеклонаполненный пластик», — отметил Игорь Драничников.
Идея не нова, но актуальна, как никогда. Подобных аппаратов по переработке — масса. Но в основном все они промышленные и стоят десятки миллионов рублей. Изобретение же Игоря, если поставить его на конвейер, обойдется пользователям не дороже плазменного телевизора.
«Одним из преимуществ я бы назвал его модульность, можно ставить его даже на такой принтер и он будет печатать и гранулами, и переработанным пластиком. Больше я сказать не могу, умолчу о некоторых моментах», — сказал Драничников.
«Также в этот переработанный материал мы можем добавить присадки различные, повысить его эксплуатационные характеристики», — уточнил Арсений Губенко, научный руководитель проекта, заведующий лабораторией кафедры технологии машиностроения ТИУ.
Производство пластиковых 3D-изделий особенно актуально в машиностроении и нефтегазовой промышленности, поэтому спрос на изобретение потенциально высок. Проект студентов из Тюмени вошел в список лучших университетских стартапов России. Первый прототип экструдера планируют сконструировать к апрелю.