Отправка на МКС космического 3D-принтера разработки Томского политехнического университета откладывается ориентировочно до 2121-2022 года.
Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на директора Института физики высоких технологий ТПУ Алексея Яковлева, специалисты вуза намерены испытать сразу несколько разработок: на Международную космическую станцию помимо 3D-принтера отправят закрытую гидропонную систему и устройства для защиты иллюминаторов от метеоритов, а также планируется испытать рой 3D-печатных спутников и систему моделирования повреждений космических аппаратов.
«Мы участвуем в пяти космических экспериментах. До конца этого года ждем утверждение программы эксплуатации от МКС. Если программу утвердят до конца года, то в 2021-2022 годах по планам — отправить на МКС», — пояснил Алексей Яковлев.
Прототип космического 3D-принтера впервые публично демонстрировался осенью 2016 года, во время визита специалистов ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева». Изначально оборудование планировалось протестировать в космосе до конца 2018 года, затем испытания перенесли на 2020 год, а теперь график сдвинулся вправо еще на год-два. Судя по всему, задержки связаны с желанием политеха завершить работы над остальными проектами и провести комплексные испытания.
Аддитивное оборудование должно стать аналогом 3D-принтеров американской компании Made in Space, эксплуатирующихся на борту МКС с 2014 года. Устройство предназначено для опытной 3D-печати деталей и инструментов из полимерных и композиционных материалов.