Консорциум «Космические информационные системы и технологии» при участии специалистов Томского политехнического университета займется производством спутников с применением технологий 3D-печати.
Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, в Сибирском федеральном округе будет создан научно-образовательный центр «Космические информационные системы и технологии», объединяющий науку, высшую школу и производство для решения перспективных задач отечественной космонавтики. В состав консорциума войдут ученые Томского политехнического университета, обладающие компетенциями в плане аддитивного производства элементов космических аппаратов. Первый опытный спутник с 3D-печатным корпусом под названием «Томск-ТПУ-120» выведен на орбиту летом 2017 года.
«У нас был проект спутника «Томск-ТПУ-120», который был запущен 17 августа 2017 года на орбиту Земли. Проект реализован совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и нашим индустриальным партнером, ракетно-космической корпорацией имени Королева. Он был изготовлен методом аддитивной печати, при помощи 3D-технологий. Получил сертификат NASA — единственный такой сертифицированный NASA спутник. Мы эту практику прошли и, входя в консорциум, мы эти корпуса и планируем делать. Изготовление и запуск таких спутников — это только первая задача. Дальше будут отрабатываться элементы сбора и передачи информации о Земле. Это уже научные эксперименты, которые будут проводиться с участием Роскосмоса. Такой эксперимент мы прорабатываем, может еще будут задачи поставлены консорциумом», — сообщил директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.
Консорциум создается на базе красноярского Научно-образовательного центра (НОЦ). В объединение войдут специалисты Томского государственного университета (ТГУ), Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Задача ученых: решение перспективных задач отечественной космонавтики для создания опережающих технологий спутникостроения. Инициатором проекта выступает АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева». Как пояснил генеральный директор компании Николай Тестоедов, стратегическая миссия НОЦ заключается в формировании единого геоинформационного пространства России и связанности ее территории за счет развития глобальных систем связи, радиолокации и дистанционного зондирования земной поверхности. Всего по заказу промышленных партнеров планируется построить и доставить на орбиту десять космических аппаратов.