В настоящее время о проведении эксперимента ведутся переговоры с РКК "Энергия"
Томский политехнический университет (ТПУ) планирует в следующем году впервые в мире запустить с Международной космической станции рой спутников, для обеспечения связи с которыми на его базе создан центр управления полетами. Об этом сообщил ТАСС директор инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.
"Космический эксперимент состоит из трех этапов. Первый этап состоит из разработки самих "кубсатов", их планируется создать 10 штук. В конце каждого этапа будет выпущено 10 спутников. Всего в этом проекте участвуют 15 организаций, каждая выполняет свою роль в проекте в соответствии с компетенциями. Первый запуск, скорее всего, будет в следующем году. Планируется, что будет изготовлено стартовое устройство-платформа, которая будет размещаться на МКС, туда будет загружаться стартовая партия спутников. <…> Это будет первый в мире запуск роя спутников в открытый космос ", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время о проведении эксперимента ведутся переговоры с РКК "Энергия", решаются технические вопросы. Координатором проекта является Сколковский технологический институт, роль ТПУ - печать корпусов для спутников, а также обеспечение связи и отслеживание их положения.
"Это студенческо-аспирантский центр управления. Он будет получать информацию и передавать ее тем, кто в ней нуждается. Студенты и аспиранты ТПУ уже имеют опыт такой работы, их квалификации достаточно: мы изготавливали с применением 3D-печати спутник "Томск-ТПУ-120", и наш центр управления полетами отслеживал его координаты, получал телеметрию и, соответственно, принимал сигналы в радиолюбительском диапазоне частот", - добавил Яковлев.
Как уточняет пресс-служба университета, основная цель проекта - проверить возможность автоматизированного взаимодействия космических объектов. В Томском политехе будет установлено специальное программное обеспечение для управления роем "кубсатов", которое создадут самарские разработчики. Инженеры ТПУ его протестируют, проверят работоспособность, возможности для приема и передачи информации.
"Спутники должны будут по команде выполнять построение, двигаться по орбите, сохраняя строй, взаимодействуя с Землей и друг с другом, меняя и координируя на основании полученных данных свое положение. В будущем движение в космосе станет намного более активным, и мультиагентное взаимодействие космических аппаратов приобретает важное значение. Тестировать технологии управления нужно уже сейчас, ведь недалек тот час, когда группировки космических аппаратов должны будут выдерживать единое построение. Так что это очень важный эксперимент", - приводятся в сообщении вуза слова оператора действующего на базе университета ЦУПа, ассистента отделения электронной инженерии ТПУ Андрея Коломейцева.
О космических проектах ТПУ
Ранее Яковлев сообщал ТАСС, что вуз планирует провести на МКС эксперимент по запуску роя миниатюрных спутников, которые может запускать на орбиту космонавт, вышедший в открытый космос, просто выпустив из рук. Такие аппараты в перспективе будут работать в группе, выполняя различные задачи, связанные, например, с навигацией и обеспечением связи. В перспективе спутники смогут даже ремонтировать друг друга на орбите.
В утвержденную программу экспериментов на Международной космической станции также входят несколько других проектов Томского политехнического университета ("3D-печать", "Пересвет", Орбитальная теплица"). Основные работы по ним начнутся в 2020 году.