Ушел из жизни ведущий российский учёный – физик Валентин Павлович Гапонцев

Валентин Павлович Гапонцев

На 83-м году ушёл из жизни ведущий российский учёный в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий, кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, основатель Научно-технического объединения «ИРЭ-Полюс», входящего в состав международной научно-технической корпорации «IPG Photonics», предприниматель Валентин Павлович Гапонцев.

Боль и скорбь переполняет сердца всех, кто знал Валентина Павловича. Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. До последнего дня Валентин Павлович руководил корпорацией IPG Photonics Corporation.

Родился Валентин Павлович в 1939 году в Москве. В 1961 году Валентин Павлович окончил Львовский политехнический институт и начал работать в Львовском КБ Министерства радиопромышленности. В 1964 году поступил в аспирантуру Московского физико-технического института, после успешного окончания которой начал работать в Институте радиотехники и электроники АН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией.

В 1991 году Валентин Павлович основал ООО «НТО «ИРЭ-Полюс» - первую организацию в группе компаний IPG Photonics Corporation. На сегодня во Фрязино создан современный научно-производственный комплекс, который кроме уникальных лазеров создает лазерные комплексы для обработки материалов, аппаратуру для волоконных линий связи и лазерные медицинские приборы, превосходящие зарубежные аналоги.

В 1995 году Валентин Павлович создал в Германии предприятие IPG Laser GmbH. Российское и немецкое предприятие совместно успешно выполняли заказы, выпуская серийную продукцию, кратно превосходящую аналоги конкурентов. При этом не прекращались научные исследования, в результате которых появлялись лазеры с уникальными характеристиками.

Позднее было создано производство в США под Бостоном IPG Photonics Corporation. Кроме этих производств появились сервисные центры в Китае, Японии, Италии, Индии, Сингапуре, Великобритании, Испании, Таиланде, на Тайване. Так международная корпорация завоевала мировое лидерство в лазерной отрасли.

В 2010 году Валентин Павлович Гапонцев стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи. В этом же году Валентин Павлович включен в список 28 выдающихся мировых ученых в области лазерной физики, техники и технологии.

Валентин Павлович долгое время жил и работал во Фрязино. Он до последних дней помогал городу становиться краше и современнее. Ремонт школы и яслей, строительство новых дорог и ремонт железнодорожного переезда, дооснащение медицинским оборудованием городской больницы – это то немногое, что успел сделать Валентин Павлович. Многие люди благодаря поддержке Валентина Павловича решили свои личные проблемы. Он к любому обращению относился с пониманием и, не смотря на свою занятость, старался вникнуть, разобраться и помочь в проблеме каждого обратившегося за помощью человека.

В основе жизни и достижений Валентина Павловича - мудрость, глубина и свобода мышления, благодаря которым он находил оптимальные решения самых сложных задач. Авторитет Валентина Павловича был поистине непререкаемым.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валентина Павловича в связи с невосполнимой утратой. Светлая память о Валентине Павловиче Гапонцеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы