Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и сеть ресторанов быстрого питания KFC сообщили о сотрудничестве, пишут «Ведомости».
3D Bioprinting Solutions займется разработкой технологии оздания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера. Первым продуктом, который компании хотят напечатать на принтере, станут куриные наггетсы. Финансовые затраты на проект не озвучены.
Несмотря на то, что самыми популярными продуктами в сети являются крылышки, по словам PR-директор KFC по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе Ирины Гущиной, их невозможно напечатать на биопринтере, так как внутри находится кость. Поэтому КFC выбирала продукт без костей и остановилась на наггетсах. По словам Гущиной, в будущем будет возможна печать и других продуктов, например, стрипсов.
Для производства «печатного» блюда планируется использовать смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятину, выращенную по технологиям клеточного мяса. Андрей Рукавишников, директор по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions, рассказал, что смеси белков и куриные клетки лаборатория будет производить самостоятельно.
Пока что речь не идет об массовом производстве наггетсов, компания произведет небольшую партию пробных образцов, попробовать которые можно будет уже в конце 2020 года. Тестирование в ресторанах состоится еще позже, после прохождения процедуры сертификации.