В России создали метод «выращивания» конечностей

В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко разработали и внедрили новый способ 3D-моделирования имплантатов для полноценного восстановления конечностей пациентов, которые получили тяжёлые минно-взрывные и огнестрельные ранения. Об этом сообщает Министерство обороны России.

«С помощью 3D-моделирования - и, соответственно, печати - индивидуализированных, кастомизированных 3D-имплантатов, замещающих целые сегменты конечностей, суставы, повреждённые в результате огнестрельного ранения, комбинируя эту технологию с различными способами костной пластики - как с собственной костью, так и костными трансплантатами», - пояснил Леонид Брижань, заместитель главного травматолога Министерства обороны России.

По словам медиков, данный метод сочетают с клеточной технологией.

«То есть выращивание собственных стволовых клеток раненого, которому имплантируем вместе с 3D-конструкцией и костной тканью. Такой комплексный подход - применение 3D-имплантата, костной пластики и клеточных технологий, прежде всего стволовых клеток - позволил нам в кратчайшие сроки замещать значительную протяжённость дефектов костей, мышц, кожи и восстановить военнослужащих с тяжёлыми ранениями в кратчайшие сроки», - отметил Леонид Брижань.

Ранее подобные повреждения зачастую приводили в том числе и к ампутации конечностей, а реабилитация пациентов занимала несколько лет. Разработанный военными медиками способ является уникальным, таких операций в мире при огнестрельных ранениях больше никто не делает, сообщает Министерство обороны России.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss