Одна из ключевых составляющих программы развития Вятского государственного университета — стратегический проект «Технологии здоровья» с несколькими направлениями, в числе которых здоровое питание, сообщает пресс-служба вуза.
«Для того чтобы создавать продукты, которые будут удовлетворять всем потребности человека, мы занимаемся технологиями пищевого поведения. Благодаря программе «Приоритет-2030» открыта лаборатория пищевой 3D-печати. Программа позволила приобрести новое оборудование, дать возможность молодым исследователям заниматься любимым делом и получать прикладные результаты», — рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
Растительные клетки могут культивироваться на разных питательных средах. Выращивание клеток на жидкой питательной среде осуществляется в стеклянных колбах, помещенных в особый шейкер, обеспечивающий постоянное перемешивание и необходимые температурные условия. Клетки, культивируемые на твердой питательной среде, выращиваются в специальных термостатах. В одном из помещений лаборатории установлен бокс для пересадки клеточных культур. Выращенные растительные клетки служат главным ингредиентом биочернил, используемых в пищевой 3D-печати.
«Одним из инструментов является трехмерная пищевая печать, с помощью которой мы создаем уникальные функциональные продукты питания, используя при этом растительное сырье, получаемое биотехнологическим путем. Технологии трехмерной пищевой печати дают возможность задавать структуру, цвет, вкус. Таким образом, у нас получается продукт питания, по-настоящему полезный для организма человека», — рассказала аспирантка Института биологии и биотехнологии ВятГУ Елена Душина.