До сих пор бытует мнение, что установка роботов приведет к сокращению людей, но в условиях кадрового дефицита они послужат только подспорьем.
В Омске в рамках выездной стажировки Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по программе «Федеральная практика» состоялась сессия, посвященная развитию станкостроения. Спикером выступил Валерий ПИВЕНЬ, директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга, России, в частности он заявил:
– Три года назад мы начали развивать новое направление – электронное машиностроение. Его даже не было в Советском Союзе: были отдельные предприятия, которые занимались оборудованием сегментарно, но комплексных решений не было.
Объемы производства станкостроения в стране – порядка 60 млрд рублей, прирост за предыдущий год составил больше 56%. Всем, наверное, понятно почему: из-за ограничения поставок за последние два года. Отрасль, в первую очередь оборонка, была вынуждена реагировать. Объемы производства инструментов выросли по сравнению с 2023 годом на 20%. В целом отрасль представляет собой порядка 400 предприятий, в которых занято более 30 тыс. человек. Интересно отметить, что активизировалось большое количество малых и средних предприятий, многие из них переходят даже в сегмент крупных.
Объемы производства в тяжелом машиностроении 250 миллиардов рублей – все, что касается добычи полезных ископаемых, включая нефть и газ, уголь, руды, алмазы, удобрения, подъемно-транспортное оборудование (лифты, краны, специальная техника), металлургическое оборудование (станки, печки). Если станкостроительный рынок характеризуется тем, что в основном регулируется государством, поскольку там оборонные предприятия, то тяжелое машиностроение – абсолютно коммерческий рынок.
Новая отрасль – аддитивные технологии – даже в мире до сих пор не нашла свое место. Есть разные взгляды на них: кто-то говорит, что они заменят классическую обработку, кто-то относится к ним скептически. Наши западные коллеги считают, что аддитивные технологии не смогут заменить классическую металлообработку и останутся в опытном сегменте, когда нужно быстро сделать конкретные детали, не вкладываясь в серийное производство. На самом деле Россия здесь является одним из лидеров в мире в некоторых сегментах – например, по использованию строительных 3D-принтеров, композитных материалов.
Президент поставил задачу к 2030 году войти в топ-25 стран по внедрению промышленных роботов. Сейчас мы находимся, к сожалению, гораздо ниже в силу экономических причин (по экспертным оценкам, в России количество роботов на 10 тыс. человек составляет 10 штук. К 2030 году планируется достигнуть показателя 56 роботов на 10 тыс. человек – Е.В.). Лидерами здесь являются Корея, Япония, Китай. Мы видим, что спрос на роботов с каждым годом существенно растет, но многое упирается в слабые маркетинговые компетенции наших производителей: они не могут объяснить, для чего нужны роботы, на какую работу они способны. До сих пор бытует мнение, что установка роботов приведет к сокращению людей, но в условиях кадрового дефицита они послужат только подспорьем. Минпромторг запустил новый механизм поддержки: предприятиям компенсируется 50% стоимости робота отечественного производства (субсидирует производителю 50% предоставленной покупателю скидки, то есть компании могут приобретать их вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости – Е.В.). В прошлом году уже несколько компаний воспользовались этой мерой, думаю, в текущем их будет еще больше.
Мы сейчас видим, что у нас много разрабатываются НИОКР в отрыве от реального заказчика и потом отправляются на полку. Поэтому нами были разработаны новые механизмы поддержки – средства, которые выделяются не предприятиям-разработчикам, а заказчикам, формирующим техническое задание и замотивированным впоследствии купить продукцию с нужными им характеристиками.