«ВСМПО-Ависма» увеличила поставки производителям зубных имплантов и труб

На фоне падения продаж титана для авиастроительных корпораций «ВСМПО-Ависма» увеличила поставки сырья для производителей зубных имплантов и сварных труб. Сегмент плоского проката занимает 35% выручки компании, а медицина — 5%



Крупнейший в мире производитель титана «ВСМПО-Ависма», сотрудничающий с Boeing и Airbus, из-за резкого снижения объема заказов среди авиастроительных корпораций была вынуждена перенаправить часть поставок сырья производителям зубных имплантов и сварных труб.



«Кроме авиации наши остальные сектора стабильны или подрастают. Мы видим рост в медицине, например в сфере зубных имплантов. Это глобальный бизнес. Рост по этому сегменту составляет 15–20%. Увеличивается спрос в индустриальном секторе — на плоский прокат и сварные трубы. Заказчики в основном энергетики и химики», — заявил в интервью РБК гендиректор «ВСМПО-Ависма» Сергей Степанов.



По его словам, доля поставок титана для Boeing занимает 20% в выручке компании (около $250 млн), но она в ближайшие годы снизится, хотя американская корпорация и останется ключевым партнером «ВСМПО-Ависма». Сегмент плоского проката занимает сейчас 35% в выручке компании, а на медицину приходится около 5%, сообщил Степанов. По итогам 2020 года выручка сократится примерно на 25% (по сравнению с 2019 годом), до 90 млрд руб., EBITDA — на 30%, до 34,5 млрд руб.



«Когда у нас появились свободные мощности, получилось сократить период ожидания для заказчика с десяти до четырех месяцев. И сейчас есть отложенный спрос. Цех плоского проката последние месяцы загружен на 90–95%, мы даже думаем об инвестициях в это производство», — отметил глава «ВСМПО-Ависма».



По плану Степанова, в 2020–2021 годах компания будет заниматься антикризисным менеджментом, сокращением инвестпрограммы и балансированием денежных потоков. Но уже в 2021-м производителю титана нужно готовиться к росту числа заказов от авиаотрасли, который он прогнозирует на 2022–2023 годы. На третьем этапе (2025–2027-й) компания должна заняться новым продуктами — 3D-принтингом и производством для него титановых порошков, а также чистовой механической обработкой, а именно производством комплектующих, полностью готовых для установки в самолет, заключил топ-менеджер.



Авторы

Тимофей Дзядко, Светлана Бурмистрова



Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru