Жизнь в 3D



Все можно исправить, говорят сегодня врачи родителям маленьких пациентов с врожденными деформациями черепа. Такие заболевания лечатся оперативно. А максимальный эффект достигается с помощью корректирующего шлема.

Причем такой шлем не нужно заказывать в столице или за границей. Краниальные ортезы печатают в Липецке на 3D-принтере. И занимает это всего несколько дней.

 

Шлем из крахмала

А началось все с того, что однажды к Евгению Литаврину, создавшему шесть лет назад Центр технического творчества для молодежи, обратился известный детский нейрохирург Руслан Васин. Попросил для научного исследования напечатать 3D-модель головы младенца. Следующим заказом стал уже настоящий краниальный ортез — корректирующий шлем для ребенка. Этот специальный шлем помогает закрепить результат после вовремя проведенной операции. Евгению Литаврину и его коллегам удалось по МРТ-файлу, пропустив его через ряд программ, создать 3D-модель головы новорожденного.

Корректирующие шлемы оказались весьма востребованы, и в результате на базе Центра технического творчества постепенно вырос социально направленный бизнес.

Три года назад компания, возглав­ляемая Евгением Литавриным, стала резидентом «Технопарка-Липецк». На ее счету — четыре десятка ортезов. Удивительно, что основой для шлемов является кукурузный крахмал. Самое дорогостоящее в проекте — разработка. А это процесс кропотливый.

— Технология краниальных ортезов пришла к нам лет 15 – 20 назад. Но далеко не все клиники ее поддерживают, — рассказывает Евгений. — И это просто замечательно, что в Липецкой области живут и работают такие нейрохирурги, как Руслан Васин и Максим Красников, которые изучают новые технологии и применяют их на практике.

 

Вместо гипса

Сейчас компания работает над новым проектом — решили делать ортезы для конечностей.

— Я задумался об этом, когда мой брат сломал палец на ноге. Гипсовать всю ногу не хотелось. Найти ортез после долгих поисков удалось лишь в одной аптеке Воронежа, — рассказывает он. — А ведь это прекрасная альтернатива гипсу. Фиксирует не хуже. Легко подгоняется под любой размер. Кожа дышит через сеточку. А делается не больше часа.

Кстати, в Европе гипс уже давно не используется. Есть пластификаторы либо технологии специального ортезирования, уверяет наш собеседник. А потому рассчитывает на то, что и эти изделия будут востребованы. Более того, Евгений Литаврин с коллегами пробовал делать даже протезы, но этот проект, по его словам, еще требует доработки.

 

Зачем нужен кляксограф

Наверное, неправильно утверждать, что Евгений с детства грезил инновациями и высокими технологиями. Наоборот, считал себя гуманитарием и после школы поступил в Липецкий педуниверситет на отделение государственного и муниципального управления. Потом ушел в семейный бизнес. Дело рутинное — остекление балконов от производства до монтажа. Много общался с клиентами. А ему хотелось реализоваться в чем-то более креативном. Вскоре появилась возможность поучаствовать в создании Центра технического творчества для молодежи при поддержке Минэкономразвития. Именно с него все началось. Потом открылась лаборатория 3D-печати.

Обучение детей и сегодня важная часть жизни компании. Разработана авторская программа по робототехнике. В ее основе не просто процесс сборки, а проверка гипотезы или решение научной задачи. На каждом уроке новый сюжет с известным героем или персонажем, который попадает в различные ситуации.

— На занятиях ребята узнают новое из области физики, астрономии, математических наук, — говорит Евгений. — Робототехника — метапредметная наука. Реализуем интересные проекты. К нам на индивидуальные занятия ходит 12-летний мальчик Андрей Волжин. С ним вместе мы собрали кляксограф. Это такая конструкция, которая выливает краски на бумагу. Так создается рисунок. В прошлом году кляксограф перерос в устройство для дозирования и смешивания медицинских препаратов. Заняли с этим проектом второе место во Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее». Оказалось, что такие устройства в России не производятся.

Недавно в инновационном центре занялись робототехникой со слабослышащими детьми. Это еще одно социальное направление. Долго к этому готовились и адаптировали программу. Нашелся преподаватель, знающий дактильный язык. Параллельно вместе с предпринимателем Юной Никишкиной совершенствуют ее азбуку для глухих и слабослышащих детей.

 

Мейкеры против COVID

Проектов и направлений работы становится все больше, поэтому, когда в прошлом году объявили локдаун, Евгений даже обрадовался. Думал, посидит дома, займется накопившимися делами. Но не успел. Медикам тогда остро не хватало средств индивидуальной защиты. Приспособили маски для подводного плавания: на 3D-принтере изготавливали специальный переходник, через который подключали фильтр от аппарата ИВЛ.

— Непосредственно маски нам передали в Воронеже. Напечатали для них переходники и раздали по больницам, — рассказывает Евгений. – Потом стали думать, чем еще можем помочь. В этот момент в стране создавалось движение «Мейкеры против COVID». Мы обзванивали больницы, чтобы узнать, что требуется медикам. Сразу же стали изготавливать защитные щитки на лазерных станках. Еще три волонтера у себя дома на 3D-принтерах печатали пластиковые ободы, а мы к ним прикрепляли экраны. Все это затем сами развозили по больницам области.

3D-печать сегодня позволяет решать много задач. Среди заказчиков компании и частные лица, и предприятия. Для крупного молочного производства печатали баночки для йогуртов. Производителям с самого начала важно знать, как будет выглядеть упаковка, будет ли она удобной. И тут на помощь приходит 3D-печать.

3D-принтеры с каждым днем становятся все доступнее. Сегодня такой аппарат можно приобрести по цене смартфона. А Евгений готов обучать премудростям 3D-печати всех желающих. Идей много, ведь он живет работой. И даже свободное время предпочитает тратить на чтение профессиональной литературы и поиск информации в Интернете. Еще любит компьютерные игры с интересным сюжетом.

У 3D-печати большое будущее. А это значит, что впереди еще много проектов, которые принесут реальную пользу людям.

Фото Сергея Авилова

Источник

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss