Formnext 2021: мощный ответ на вызовы пандемии

Седьмой год подряд международная выставка-конференция Formnext выступает в роли всемирного форума 3D-индустрии. И крупнейшие компании отрасли, и перспективные стартапы демонстрируют здесь лучшие достижения аддитивного производства и смежных технологий. Год назад мероприятие было проведено онлайн, но теперь вернулось в новом, гибридном формате – вживую и в «цифре».

Выставка, прошедшая во Франкфурте-на-Майне с 16 по 19 ноября 2021 года, по традиции ознаменовалась целым рядом мировых премьер, презентаций уникальных разработок и объявлений о стратегическом партнерстве. Formnext 2021 наглядно показала, что сферы применения аддитивного производства постоянно расширяются, а сами технологии обладают огромным потенциалом.

 

© Mesago Messe Frankfurt GmbH / Mathias Kutt

 

На четыре ноябрьских дня Formnext вновь превратила Франкфурт-на-Майне в международный центр технологий будущего. Участники и посетители выставки-конференции сосредоточили внимание на обсуждении таких актуальных проблем, как децентрализованное производство, безопасные технологические цепочки и устойчивое развитие.

Вот краткая статистика прошедшего мероприятия:

  • 606 участников из 36 стран;

  • 17859 посетителей – специалистов и руководителей из 76 стран;

  • общая выставочная площадь – 30 тысяч квадратных метров (три ультрасовременных павильона Messe Frankfurt).

 

3D-решения для производства будущего

На выставке Formnext 2021

© Mesago Messe Frankfurt GmbH / Mathias Kutt

Вся элита отрасли – 3D Systems, Additive Industries, Carbon, Creaform, Desktop Metal, DMG Mori, Dyemansion, GE Additive, HP, Markforged, Materialise, Nexa3D, Siemens, Sisma, Stratasis, Voxeljet и многие другие компании продемонстрировали свои инновационные технологии и передовые решения для промышленного производства будущего. Здесь же присутствовали такие мировые авторитеты, как BASF, Covestro, Höganäs, Sandvik, а также большое количество инновационных стартапов и небольших компаний, например, Axtra 3D, Azul 3D, Cubicure, Nobula, Sharebot. Были представлены решения по всем категориям – от производственных технологий до материалов, от 3D-сканеров и программного обеспечения до систем постобработки.

3D-сообщество с сожалением восприняло новость об отсутствии одного из ключевых и постоянных участников Formnext – немецкого производителя аддитивных установок печати металлами SLM Solutions. Компания, недавно выпустившая революционную систему NXG XII 600, сообщила о невероятно успешных результатах работы в цифровом формате. Было объявлено, что в рамках новой стратегии SLM Solutions направит все силы и ресурсы на реализацию проектов для своих клиентов и поддержку образования.

На стенде Materialise

Один из ведущих игроков 3D-рынка – компания Materialise представила программные решения для аддитивного производства и анонсировала выход 26-й версии ПО Magics. Также были показаны результаты выполненных проектов 3D‑печати. Компания использует самые инновационные решения, к примеру, материал Bluesint PA 12, изготовленный полностью из переработанного порошка © Materialise

 

Превосходя все ожидания

«Выставка Formnext в очередной раз зарекомендовала себя как главное событие года в области аддитивного производства. После серьезных проблем, с которыми мы столкнулись в прошлом году, количество участников и посетителей превзошло все наши ожидания, – отметил Саша Ф. Венцлер, вице-президент по Formnext компании-организатора Mesago Messe Frankfurt GmbH. – Это еще раз показало, насколько Formnext и личное общение важны для нашей инновационной отрасли, которая не только быстро развивается, но и стремится поделиться новыми технологиями с инвесторами, партнерами и клиентами. Было очевидно, что все сообщество ожидало Formnext с нетерпением».

На выставке Formnext 2021

© Mesago Messe Frankfurt GmbH / Marc Jacquemin

 

Вопреки пандемии

3D-индустрии не привыкать к серьезным вызовам. Пандемия COVID-19 нанесла непоправимый ущерб и уничтожила целые компании (не говоря уже об ужасных масштабах человеческих жертв). Однако представители отрасли нашли разумное решение проблемы. Новый вирус не исчезнет сам по себе, и миру, вероятно, придется бороться с его последствиями в течение следующего десятилетия. И Formnext 2021 убедительно показала, что аддитивное производство не только смогло выстоять в период пандемии, но и предложило эффективные решения для борьбы с ее последствиями.

На выставке Formnext 2021

© Mesago Messe Frankfurt GmbH / Marc Jacquemin

Виртуальное пространство по-прежнему играет важную роль. Все, кто не смог посетить Formnext из-за ограничений на поездки или других обстоятельств, смогли дистанционно ознакомиться с представленными решениями в ходе мероприятий Digital Days, которые помогли охватить еще большую аудиторию. В то же время 3D‑печать, будучи цифровой технологией, вполне осязаема. И было бы в высшей степени непродуктивно сосредоточиться только на цифровых аспектах.

«Тысячи машин должны производить миллионы деталей!». Похоже, что такой подход, превалировавший до 2019 года, сегодня не на первом месте. Для большинства игроков рынка аддитивного производства это в значительной степени остается долгосрочной перспективой. Однако пандемия помогла многим увидеть преимущества аддитивных технологий как средства организации устойчивых цепочек поставок, а также повышения гибкости производственных процессов. В результате растет спрос не только на массовое, но и на мелкосерийное производство.

Новая система автоматизированного сканирования Creaform

Formnext – это не только технологии 3D-печати и обработки, но также и 3D-сканирование. Компания Creaform, лидер на рынке систем 3D-измерений, показала свои решения, уже отлично зарекомендовавшие себя по всему миру: портативные 3D-сканеры серий HandySCAN 3D, MetraSCAN 3D и Go!SCAN 3D, а также программное обеспечение. Кроме того, были презентованы новинки – усовершенствованные модификации систем автоматизированного сканирования MetraSCAN-R BLACK Ι Elite HD и CUBE-R © Creaform

 

Полимеры: 3D-принтеры становятся больше и производительнее

Большая часть инноваций в сегменте SLS-печати сейчас исходит от молодых игроков рынка, в то время как лидеры отрасли сосредоточены в первую очередь на консолидации своего бизнеса. Все больше производителей соглашаются с концепцией, что что повышение производительности машин может быть достигнуто за счет оптимизации рабочего процесса.

Изделия, напечатанные на SLS-принтере Sharebot SnowWhite 2

Sharebot – пример молодой компании, завоевавшей достойное место на европейском рынке 3D‑печати. SLS-принтер Sharebot SnowWhite 2 позволяет использовать широкий спектр профессиональных термопластичных материалов, причем для работы требуется всего 300 г порошка © Sharebot

Достаточно быстро растет сегмент высокопроизводительной 3D-печати фотополимерами. Например, если взять обувную промышленность, сегодня по этой технологии производятся миллионы подложек для подошв кроссовок Adidas и тысячи других спортивных товаров. Производители 3D-принтеров сотрудничают с производителями обуви: создание прототипов и выпуск ограниченных партий становятся выгодными благодаря быстрому изготовлению форм и колодок аддитивными методами из нестандартных фотополимерных материалов. Также можно отметить появление новых решений для фотополимерной печати изделий больших габаритов.

Прототип автомобиля

Полноразмерный прототип автомобиля от компании Massivit © 3dprintingmedia.network

На рынке промышленной FDM-печати наблюдается усиление конкуренции, при этом производители стремятся достичь максимальных результатов, используя уникальные преимущества технологии – универсальность и возможность эффективно использовать передовые термопласты (от ULTEM до PEKK и PEEK) как замену металлам.

Прототип автомобиля

Пример крупноформатной 3D-печати – технология Masterprint от Camozzi Group © 3dprintingmedia.network

Еще одна область, где в последние годы происходит активное внедрение, – крупноформатное аддитивное производство (LFAM), в том числе с использованием ЧПУ или роботизированных систем. В качестве расходных материалов для крупногабаритных FDM-принтеров в основном используются армированные полимерные композиты.

Нельзя не упомянуть раздел 3D-печати технической керамикой, который продолжает занимать на Formnext особое место. Этот сегмент остается нишевым, поскольку предлагает решения для наиболее сложных задач, где никакие другие материалы просто не подходят.

 

Потенциал 3D-печати металлами по-прежнему высок

Производители металлических 3D-принтеров значительно больше пострадали во время пандемии, чем компании, специализирующиеся на полимерной печати. Показательно, что до 2019 года огромная часть инвестиций в 3D-печать металлами привлекалась в одном секторе – авиационной промышленности. Серьезный удар по авиаперевозкам значительно сократил эти вложения.

Прототип автомобиля

Одна из напечатанных деталей, представленных китайской компанией EPlus3D © 3dprintingmedia.network

Отрасли, которые могли бы перехватить пальму первенства (космическая и оборонная промышленность, энергетика, судостроение и автомобилестроение), либо недостаточно велики, либо по ряду причин еще не готовы к столь радикальному шагу. Тем не менее аддитивное производство с использованием металлов по-прежнему обладает большими перспективами.

И хотя лидеры рынка были представлены на Formnext 2021 скромнее, чем в предыдущие годы (а SLM Solutions и вовсе отсутствовала), многие молодые компании и стартапы наращивают свои инвестиции, расширяют охват и вносят вклад в развитие технологий 3D-печати металлами.

Прототип автомобиля

В тренде доступные и простые решения для 3D-печати металлами. Один из типичных примеров – компактный принтер Sharebot MetalONE, идеально подходящий для исследований и тестирования новых материалов © Sharebot

В целом рынок металлического аддитивного производства расширяется с точки зрения количества операторов и производительности 3D-принтеров. По мере роста потребления расходных материалов выпускающие их компании теперь наконец-то могут пожинать плоды своих инвестиций. Об этом говорит и тот факт, что в выставке приняло участие достаточно много производителей металлических порошков.

Прототип автомобиля

Свои решения демонстрируют на Formnext и российские компании. Среди них – «РусАТ», отраслевой интегратор госкорпорации «Росатом» в сфере аддитивных технологий © Пресс-служба АО «ТВЭЛ»

 

Итоги: кратко

Formnext 2021 вновь подтвердила свой статус ведущего мероприятия 3D-отрасли. Несмотря на вынужденный переход в онлайн в 2020-м, выставка триумфально вернулась – и в традиционном, и в цифровом формате. Экспоненты и посетители наконец получили возможность встретиться и пообщаться друг с другом лично. Обширные программы и экспозиция Formnext 2021 продемонстрировали широкий спектр новейших достижений промышленных 3D-технологий в самых разных отраслях. Было представлено множество инновационных решений, которые помогут сделать производство более эффективным и экологичным.

Главный вывод, который можно сделать по результатам выставки, – индустрия 3D не просто выстояла под ударами пандемии, но и наглядно показала свои преимущества в условиях нарушения цепочек поставок по всему миру.

На выставке Formnext 2021

© Mesago Messe Frankfurt GmbH / Marc Jacquemin

Следующая выставка Formnext пройдет во Франкфурте-на-Майне с 15 по 18 ноября 2022 года.

 


В статье использованы материалы Mesago Messe Frankfurt GmbH3dprintingmedia.network, Creaform, Materialise и Sharebot

 

Фото в заставке © Mesago Messe Frankfurt GmbH / Mathias Kutt

Автор Семен Попадюк

Источник

Теги: 

международная выставка-конференция Formnext, 3D-индустрия, применение аддитивного производства, 3D-принтеры, 3d-сканеры, технологии 3D-печати, 3D-печать фотополимерами, промышленная FDM-печать, 3D-печать металлами

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru