Окупаемость инвестиций в технологии печати металлами на 3D-принтере

Благодаря развитию технологий меняются бизнес-процессы работы организаций, открываются новые ниши инвестирования. Одна из новых ниш, которая все больше появляется в экономике России – это аддитивные технологии (3D-принтеры по печати металлом). Основные потребители данной технологии все больше осуществляют внедрение в новые разработки.

Сферы применения 3D-принтеров, печатающих металлами

Для примера, некоторые направления применения напечатанных с помощью 3D-принтераметаллический изделий в продукции заказчиков:

  • Лопатки двигателей из жаропрочных сплавов, сложные сопла (ОДК);
  • Облегченные кронштейны, целиковые топливные форсунки с повышенным КПД (ОАК);
  • Камеры сгорания с повышенной перфорацией, облегченные спутники (Роскосмос);
  • Индивидуальные имплантаты (Медучреждения);
  •  Единые рабочие колеса, паровые элементы парогенераторов (Росатом);
  • Дисковые колеса, тормозные барабаны (АвтоВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ);
  • Сложные импеллеры с повышенном КПД (Роснефть, Сибур, Газпром);
  • Титановые насосы для перекачки агрессивных сред (Химические заводы);
  • Теплообменное оборудование со сложными каналами (Росатом, ОДК, ОАК).

Основные проблемы в обширном внедрении печати изделий заключаются в дорогом зарубежном оборудовании (в 2-3 раза дороже российского 3D-принтера по металлу), которое стоит почти на всех крупных предприятиях России, а также сложности внедрения новой технологии в продукцию, которая является военной, в основной своей массе.

Возможность инвестирования заключается в оказание услуг по 3D-печати для предприятий, например, в строительстве зданий с помощью 3D-принтеров.

Окупаемость технологии 3D-печати металлом

Стоимость печати 1 см³ детали из нержавеющего сплава сегодня на рынке стоит от 500 вплоть до 1500 рублей (печать титановыми сплавами от 1500 рублей), а себестоимость печати составляет 100 – 150 рублей (при печати на российском 3D-принтере) и 300-400 рублей (при печати на зарубежном 3D-принтере). Данное различие заключается в стоимости оборудования, так, например 3D-принтер российского производства 250M (например, компании addsol.ru) стоит 29,76 млн. руб., а такой же принтер зарубежного производства Европы, США стоит от 65 млн. руб., в зависимости от возможностей по печати различными сплавами (титановые, алюминиевые, жаропрочные и т.п.) и опциями дополнительно устанавливаемое в данное оборудование.

Также покупка зарубежного 3D-принтера усложняется в использовании определенных порошков, которые вносят дополнительную наценку в печать, и последующего сервисного обслуживания, которое может стоить миллионы, по причине которых большинство 3D-принтеров в российских ВУЗах не работает, так как получив гранты и закупив оборудование, не могут его обслуживать, так как при поломке, финансировать на несколько миллионов рублей обслуживание оборудования они не могут.

Сейчас открывается большие перспективы по инвестированию в данный рынок и получению повышенной прибыли по оказанию услуг 3D-печати, относительно других участников рынка. Так как цены на 3D-печать устоялись, по причине повсеместного распространения зарубежных 3D-принтеров, то данное преимущество (за счет покупки и печати на российских 3D-принтерах) в себестоимости печати, продлится в течении 5-10 лет. Для информации, по некоторым подсчетам в России около 150 3D-принтеров по печати металлом зарубежного производства.

Срок окупаемости 3D-принтера будет зависеть от цены, по которой планируется печатать, и объема заказов. Приняв загрузку 3D-принтера в 50% при постоянной печати на нержавеющих сплавах, можно окупить вложения можно за 3,5 года. А если увеличить объем печати и печатать другими, более дорогими сплавами, то окупить данные вложения возможно за 1,5 года, все зависит от инвестора и партнера, которого он выберет в качестве производителя 3D-принтера.

Источник

Теги: 

применения 3D-принтеров, аддитивные технологии, 3D-принтеры по печати металлом, Лопатки двигателей из жаропрочных сплавов, Индивидуальные имплантаты, Титановые насосы, Теплообменное оборудование, Окупаемость технологии 3D-печати металлом

Другие материалы: